|
|
|
Вес репутации:
0
Спасибок 2,673
в 1,898 сообщениях |
Восстанавливаем флешки -
06.07.2010, 12:52
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объёмнее - это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.
Чаще всего, результатом сбоев является неаккуратное обращение с флешками, а именно небезопасное извлечение из компьютера. Некоторые контроллеры флеш-накопителей особенно хрупки в этом отношении. Но после программного сбоя контроллера можно без особого труда спасти ситуацию в домашних условиях. Если флешка отказывается форматироваться, не позволяет ничего скопировать или сообщает, что нужно вставить еще какой-то диск, то ситуация еще не совсем безвыходна. Даже когда флешка не воспринимается системой как накопитель — не все потеряно. Что же нужно для того, чтобы заставить флешку снова быть в строю? Ценность информации Если информация, которая находится на умершей флешке не очень важная, то можно сразу приступать к следующим действиям. Если же для вас важнее содержимое, чем сама флешка, то для начала нужно попробовать восстановить информацию, либо с помощью бесплатной консольной утилиты PhotoRec, либо с помощью платной программы R-Studio. Попытаться восстановить информацию можно, как до перепрошивки контроллера, так и после. Определяем контроллер Для того чтобы помочь флешке, нужно определить модель и производителя контроллера (VID и PID). Для этого существуют разные способы и утилиты. Чтобы не быть голословным, рассмотрим пример восстановление работоспособности самой капризной, на мой взгляд, флешки Pretec i-Disk Secure: Для этого запускаем утилиту CheckUDisk (в качестве аналогов программы, стоит упомянуть об утилитах UsbIDCheck, ChipGenius и USBDeview): Итак, необходимую информацию мы получили, а именно: VID (4146), PID (ba65) и производитель (Pretec). По этой информации нам необходимо найти утилиту для перепрошивки именно этого типа контроллеров. В этом нам поможет замечательный ресурс flashboot.ru, а именно раздел базы данных флешек iFlash: В соответствующих полях указываем полученные данные и, в появившихся результатах поиска, ищем похожую флешку: Благодаря добросовестным пользователям, которые в свое время не поленились занести информацию о восстановленной флешке, мы имеем то, что нам нужно. Но если вы не нашли именно вашу модель флешки, это не страшно, так как в разных моделях может быть установлен один и тот же контроллер. Поэтому, главное, чтобы совпадал производитель, VID и PID устройства. Теперь нас интересует информация из столбцов «Контроллер» и «Утилита», ведь именно с помощью указанной утилиты мы попытаемся восстановить нашу флешку. В данном случае это UT165 1.65.28.1. Идем в раздел Файлы и указываем в качестве критерия поиска название утилиты целиком. И в этот раз нам везет (на этом сайте мне везло почти всегда) и мы можем заполучить искомую утилиту, да еще и с подробной инструкцией. Перепрошивка контроллера Так как лучше, чем говориться к той инструкции не скажешь, я просто процитирую ее здесь для полной наглядности: Отключаем флэш от компьютера.Итог Добавим, что иногда флешка не определяется, в этом случае нужно попробовать использовать другие USB-порты. Так же, вполне возможно, придется покопаться с настройками программы. То есть, хочу предупредить вас, что не все может пойти гладко и нужно проявлять терпение и целеустремленность. Часто случалось, что пять попыток перепрошить флешку оказывались тщетными, и только на шестой раз получалось, хотя ничего нового в этот шестой раз не делал. В случае с флешкой Pretec i-Disk Secure, она у меня отформатировалась, хоть и потеряла 1-2 гигабайта объема, но это не страшно. Зато теперь, я знаю, что с этой флешкой, несмотря на ее крепкий внешний вид, нужно обходиться особенно аккуратно и вынимать из компьютера безопасно. За свою короткую жизнь, я восстановил 32 флешки из 34-х, попадавших мне в руки. Те, которые восстановить не удалось это флешки со сгоревшим контроллером и после подключения к компьютеру они быстро нагревались. Если информация на флешке очень вам ценна и вы не пожалеете никаких денег за ее восстановление, делать это уже придется не в домашних условиях и не бесплатно. Источник <!-- Вопросы задаем на форуме, не в ЛС --> |
Ответить |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|