Форум твоего направления

Форум твоего направления (http://pcvector.ru/forum.php)
-   Охлаждение (http://pcvector.ru/f44)
-   -   Вопрос Контроллер вентиляторов (http://pcvector.ru/t4096)

chuvak 14.07.2012 04:58

Контроллер вентиляторов

Стоит ли вообще брать контроллер вентиляторов ? или сами карлосоны с регуляторами оборотов?
Контроллер вентиляторов Aerocool Touch 1000, 5.25"
Контроллер вентиляторов Aerocool Modern V

Jeffry Dahmer 14.07.2012 10:13

Re: Контроллер вентиляторов

Если в корпусе собралось более 4 вентиляторов, то контроллер для усмирения шума необходим. Понравился этот.

Snake 14.07.2012 12:14

Я думаю, что нормальным вентиляторам никакие переходники(резисторы, удлинители) и реобасы не нужны, можно заменить вентиляторы на такие, у которых при меньших оборотах больше производительность. Некоторые вентиляторы нормально дуют при 700-800 оборотах и практически неслышны. При 900-1000 некоторые шумят терпимо, а некоторые рычат. 1500-2000-это уже ужас для головы и ушей, особенно если 3000-4000 оборотов, но сейчас такие вертушки в основном на паршивых дешевых кулерах. Если все-таки нужен реобас(материнка не может контроллировать обороты или просто пользователь хочет делать это сам), то лучше взять Scythe или Zalman, а Aerocool я бы не стал брать, так как у меня к ним неприязнь. Не знаю, как они делают реобасы, но корпуса, вентиляторы и особенно БП они делать не умеют.

Jeffry Dahmer 14.07.2012 12:26

Цитата:

...нормальным вентиляторам никакие переходники(резисторы, удлинители) и реобасы не нужны...
В принципе да, согласен, но если в корпусе их парочка и при условии правильного размещения. А вот штуки 3-4 и больше по любому будут вносить свой вклад в общий шум. Опять-таки, уменьшая обороты снижаем шум и увеличиваем ресурс подшипников.

Snake 14.07.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Jeffry Dahmer (Сообщение 21561)
ресурс подшипников

Покупаем, разбираем, чистим, смазываем-продлили.
Цитата:

Сообщение от Jeffry Dahmer (Сообщение 21561)
если в корпусе их парочка и при условии правильного размещения.

То пользователь пошевелил извилинами или полазил в интернете. По словам знающих важно не количество отверстий в корпусе и вентиляторов в нем, а укладка кабелей и установка нормального вентилятора. Так как качественное трудно найти(качества сейчас практически нету или нужно заплатить в несолько раз дороже, чем когда-то стоила нормальная вещь), то можно сказать "более-менее нормальный" :58: Я думаю, лучше избавиться от кипятильников или вообще их не покупать-будет проще. Вот мне, например, было бы неплохо избавиться от этой дебильной видюхи :17:

Jeffry Dahmer 14.07.2012 13:04

Цитата:

Покупаем, разбираем, чистим, смазываем-продлили.
Не-а. Если появился механический износ подшипника, то смазка не поможет. Если втулка люфтит ( овальное отверстие ) - все, приехали, нужна замена:44:

Цитата:

По словам знающих важно не количество отверстий в корпусе и вентиляторов в нем, а укладка кабелей и установка нормального вентилятора.
Хоть идеальный бесшумный вентилятор поставь, но если в месте установки имеется турбулентность потоков воздуха, то от такого шума не избавиться. Даже снижение оборотов не сильно влияет. Плюс ко всему добавлю еще вот что - с откинутой и установленной боковой крышкой получается совсем разная шумовая картина.
Как хорошо было бы, если борьба с шумом только в укладку кабелей и в цену вентиляторов упиралось:43:

Snake 14.07.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от Jeffry Dahmer (Сообщение 21566)
Если втулка люфтит ( овальное отверстие ) - все, приехали, нужна замена

Поэтому я и снял оба вентилятора AeroCool, которые быстро потекли. Смазка им не помогла. Да и нафиг они вообще нужны со своми понтами, примитивной платой, шумным мотором, еще и хреново дуют? :43:
Цитата:

Если появился механический износ подшипника

Поэтому я и говорю, что надо менять смазку сразу после покупки, до установки в корпус.
Цитата:

турбулентность потоков воздуха

Укладка кабелей для того и нужна, чтоб меньше было путаницы в корпусе и чтоб помех для воздуха было меньше. Можно и решетки вырезать, сам знаешь. Вот поэтому лучше купить недорогой, более-менее нормальный корпус, лишь бы металл был не сильно тонкий, а то есть экземпляры с 0,4 мм металлом жестянкой, чтоб была возможность установки 120-ки на выдув. Вырезаешь нафиг решетку, ставишь грилль, 120-ку, шума будет поменьше. Обычным компам всякие монстры как будто изрешеченные пулями, с кучей дырок, ценой 3 тыщи рублей нафиг не нужны. А что насчет вырезания, не каждый такое проделает с корпусом за 9 тыщ :59:

Jeffry Dahmer 14.07.2012 13:35

Цитата:

Можно и решетки вырезать, сам знаешь
Кстати, обещанные фото:

Было так:
http://s60.radikal.ru/i170/1207/40/12b376a76845.jpg

Стало так:
http://s42.radikal.ru/i096/1207/54/dc8af73371ec.jpg

chuvak 14.07.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от Jeffry Dahmer (Сообщение 21559)
Если в корпусе собралось более 4 вентиляторов,

В корпусе 10 вентиляторов:58: многое 3 пиновые

Jeffry Dahmer 14.07.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от chuvak (Сообщение 21572)
В корпусе 10 вентиляторов:58: многое 3 пиновые

Привет! Тебе в таком случае 2 контроллера понадобится, ибо предложенные тобой по ссылкам имеют только по 4 канала. Либо засаживать на контроллер самые шумные вентиляторы. ИМХО.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:25.