Форум твоего направления

Форум твоего направления (http://pcvector.ru/forum.php)
-   Разгон (http://pcvector.ru/f49)
-   -   Статья Как разогнать процессор Intel Core 2 Duo ? (http://pcvector.ru/t627)

Vector 23.11.2009 02:37

Как разогнать процессор Intel Core 2 Duo ?
 
В данной статье не будет рассматриваться разгон как средство достижения результата в каком либо соревновании (т.н. бенчмаркинг), когда цель зачастую не оправдывает средства. Разгон будет рассматриваться с позиции обычного человека, желающего сэкономить средства за счёт приобретения менее дорогих комплектующих (зачастую процессор дешевле в 2 и более раза может догнать топовые модели).
Выбор материнской платы.

http://www.core-2.ru/files/MB.jpg
Т.к. данная статья посвящена процессорам Core2Duo, то рассматривать для выбора будем LGA775 материнские платы.
Материнская плата (системная, MB, МП motherboard, mainboard) – Одна из главных составляющих любого компьютера. Материнской плата называется не зря, именно в неё устанавливается процессор, память, видеокарта. Так же на ней содержатся все периферийные интерфейсы (Для HDD, CD/DVD, FDD и т.д.).
http://www.core-2.ru/files/S775.jpg
Что особенно важно – именно от выбора материнской платы зависит наличие и ширина возможностей для разгона связки процессор/память.

На что стоит обратить внимание при выборе материнской платы:
1) чипсет;
2) форм-фактор/размер;
3) производитель.


Цитата:

Чипсет – набор системной логики.
Состоит из северного и южного мостов.
Северный мост обеспечивает подключение ЦПУ к узлам, использующим высокопроизводительные шины: ОЗУ, графический контроллер.
Южный мост содержит контроллеры периферийных устройств (HDD, Ethernet, audio), контроллеры шин для подключения периферийных устройств (шины PCI, PCI-Express и USB), а также контроллеры шин, к которым подключаются устройства, не требующие высокой пропускной способности.
Наиболее пригодные для разгона чипсеты на данный момент – продукция Intel, наборы логики P45+ICH10(R) и более старый P35+ICH9(R). При несущественной разнице в цене рекомендуется присмотреться к первому варианту, как к более холодному и с поддержкой PCI-E 2.0. Так же можно присмотреться к платам на Х38/48, но, как правило, они слишком дороги, и человек способный их купить обычно не экономит на процессоре ради последующего разгона.
Чипсеты Nvidia приобретать не рекомендуется, если не нужна поддержка SLI конфигураций. Чипсеты обладают горячим нравом, платы на них в разгоне зачастую капризны.
Цитата:

форм-фактор/размер
Одна из самых наглядных характеристик материнских плат.
За редким исключением оверклокерские материнские платы имеют форм-фактор ATX 12" × 9,6" (305 × 244 мм).
От размера платы зависит раскладка компонентов. При выборе платы желательно обратить внимание на то, что бы защёлки памяти не перекрывались установленной видеокартой. Это же правило действует для разъёмов SATA, которые часто остаются перекрытыми при использовании массивных видеокарт. Разъёмы питания Extended ATX (24пин), а так же процессорный ATX12V(8пин) должны быть расположены по краям платы.
Цитата:

Несколько слов о производителях материнских плат, достоинство и недостатки.
Abit – Производитель добротных плат с хорошей функциональностью разгона. Линейка IP35 была одной из лучших по характеристике цена/качество/разгон.
К сожалению, фирма обанкротилась и больше не производит материнские платы.
Asus – Последние материнские платы серии P5Q отличаются довольно обширными настройками в области разгона, обладают сильным конвертером питания процессора, который не допускает скачков напряжения на процессоре в нагрузке (что нельзя сказать о предыдущей P5K серии, у которых в нагрузке можно наблюдать значительные просадки напряжения).
Из минусов можно отметить повышенную капризность к оперативной памяти. Нежелательна установка 4-х модулей на плату. Часто платы отказываются работать с памятью производства Corsair.
Так же к минусам можно отнести несоответствие выставленных напряжений на чипсет/шину/память реальным, плата любит их завышать. При разгоне с напряжениями Auto вполне может довести процессор и оперативную память до деградации.
Biostar – Последние платы Tpower серии на Р45 являются одними из рекордсменов разгона процессоров. Не рекомендуются для владельцев Quad CPU, ибо система питания процессора довольно слабовата.
BFG/ EVGA/XFX – В основном выпускают референс NV платы. Можно сказать, что это единственный адекватный выбор для последующей сборки системы с применением SLI.
DFI – Выбор настоящих бенчеров. Самые сложные в настройке и самые производительные материнские платы. Требуют серьёзного подхода и большого количества свободного времени. Для покупки труднодоступны. Зачастую дороже аналогичных по функциональности конкурентов.
Gigabyte
– Могут оказаться достойным выбором. В разгоне сильно не блещут, но для рядового пользователя функций и возможностей разгона хватит с лихвой. Платы без особых плюсов и без особых минусов. Типичные «рабочие лошадки».
MSI – Платы данного производителя выделяются зачастую более демократичной ценой относительно сопоставимых конкурентов. Имеют довольно производительные системы охлаждения, а так же зачастую грамотную и удобную разводку компонентов.
Не смотря на полный набор настроек разгона, данные платы зачастую превращаются в настоящие «глюкодромы». Молиться на новые БИОСы приходятся зачастую как владельцам CF связок на драйвера Catalyst.
Foxconn – Зачастую грамотно разведённые и надёжные материнские платы. В разгоне, как правило, не блещут (кроме топовых моделей).
Не рекомендуются к приобретению такие бюджетные платы как ECS, ASRock.
Выбор оперативной памяти.

Оперативная память (ОЗУ/RAM) — память, предназначенная для временного хранения данных и команд, необходимых процессору для выполнения им операций. Оперативная память передаёт процессору команды и данные непосредственно, либо через кэш-память.
При выборе оперативной памяти для разгона в недорогих системах самым актуальным выбором остаётся память стандарта DDR2 (кстати, стоит обратить внимание на то, что бы материнская плата поддерживала именно этот тип памяти).
Системы на DDR3 имеют немного большее быстродействие, но это не оправдывает гораздо большей цены.
При выборе оперативной памяти следует обращать внимание на 4 основных характеристики:
1) Частота
Цитата:

Т.к. чипсеты Intel не имеют понижающих делителей на память, то частота может иметь определяющее значение. Например, при частоте системной шины в 450MHz память должна стабильно работать минимум в режиме DDR2-900.
2) Тайминги
Цитата:

Тайминги - это задержки, возникающие при операциях доступа к содержимому памяти. Подобные задержки также ещё называют латентностью.
Обычно тайминги выстраиваются по схеме CAS – tRCD – tRP – tRAS - CMD Rate (1T/2T)
Например, самая распространенная форма таймингов для DDR2-800 и DDR2-1066 это 5-5-5-15-2Т.
Нежелательна покупка памяти с таймингами 6-6-6-х и выше.
3) Объём
Цитата:

Наиболее распространенной конфигурацией сейчас являются наборы 2*1Gb и 2*2Gb.
Тут уж выбирать исходя из бюджета. При текущей стоимости памяти оптимальнее выбрать вариант 2*2Gb.
4) Рабочее напряжение
Цитата:

Стандартным напряжением для DDR2 памяти является 1.8v. Не рекомендуются к покупке планки со штатным напряжением 2.2v и выше.
Так же перед покупкой памяти желательно изучить список поддерживаемой платой оперативной памяти, так называемый QVL (Qualified Vendors List).
Выбор блока питания

Блок питания (БП) — устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети.
Главная задача блока питания – обеспечить стабильные напряжения на питающих линиях. Поэтому довольно важной характеристикой является его мощность, т.к. при нехватке мощности напряжения на основных линиях будут изменяться в больших пределах под разной нагрузкой, что исключит не только возможность разгона как такового, а так же может привести к большим нестабильностям и в номинальном режиме работы ПК.
При покупке БП следует избегать поделок китайских подвалов и отдать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Среди недорогих продуктов это в основном FSP, Hiper, Floston, AcBel, Chieftec, Delta Electronics.
Для систем с достаточно мощными видеокартами и перспективой разгона рекомендуются 550W+ модели, благо они не так дорого стоят.

Выбор процессора для разгона

Собственно процессор, «виновник торжества». Именно его нам предстоит разогнать.
Процессор (или центральный процессор, ЦП) — это транзисторная микросхема, которая является главным вычислительным и управляющим элементом компьютера.
Основные характеристики любого процессора:
1) Тактовая частота.
Цитата:

Это количество операций, которое процессор может выполнить в секунду. Т.е. чем больше операций в секунду может выполнять процессор, тем быстрее он работает. Повышение тактовой частоты процессора это и есть разгон.
2) FSB/Front Side Bus/шина.
3) Коэффициент умножения/множитель/Frequency Ratio/Multiplier.
Цитата:

FSB/Front Side Bus/шина - это магистральный канал между процессором (или процессорами) и всеми остальными устройствами в компьютере. Непосредственно к системной шине подключен только CPU, остальные устройства подсоединяются к ней через специальные контроллеры, сосредоточенные в основном в северном мосте набора системной логики (чипсета) материнской платы.
Следует заметить, что процессоры с низкой частотой системной шины в процентном соотношении позволяют достичь более высокого разгона, т.е. большей экономии средств.
Цитата:

Коэффициент умножения/множитель/Frequency Ratio/Multiplier - это то число, на которое умножается частота системной шины, в результате чего получается рабочая (внутренняя) частота процессора.
Из этого уже можно понять, что имеется лишь 2 способа поднятия частоты процессора – разгон шины, либо увеличение множителя. Но т.к. за исключением самых топовых процессоров множитель является заблокированным на повышение – остаётся только один путь – разгон шины.
4) Объём кеш памяти процессора.
Цитата:

Кэш — это память с большей скоростью доступа, предназначенная для ускорения обращения к данным, содержащимся постоянно в памяти с меньшей скоростью доступа. Наряду с тактовой частотой это наиболее значимая характеристика процессора, влияющая на производительность.
5) Степпинг.
Цитата:

Если, основываясь на предыдущих пунктах, вы уже выбрали потенциально подходящий вам процессор, то следует обратить внимание на такую характеристику, как степпинг(stepping) — показатель обновления ревизии, версии ядра. Новый степпинг может появляться для устранения всевозможных ошибок и т. д. Зачастую при смене степпинга снижается тепловыделение процессора и улучшается его частотный потенциал.
Следует заметить, что на младших процессорах выход новых степпингов иногда приводит лишь к ухудшению разгонных характеристик (вероятно за счёт удешевления производства). Яркие примеры – линейки Е4ххх/Е5ххх/Е7ххх, которые от новых степпингов чаще всего становились горячее и менее разгоняемей, нежели процессоры первых ревизий.
Наиболее подходящие для разгона процессоры

Для самых экономных лучшей покупкой на данный момент являются процессоры Е5200/Е5300. Имеют 2mb кеша второго уровня, высокий коэффициент умножения и частоту системной шины 200(800)MHz. Достойные правопреемники довольно популярной в своё время линейки Е4ххх. В среднем покоряют частоты в 3.5-3.7GHz на более менее достойном воздушном охлаждении.
При немного большем наличии средств можно присмотреться к линейке Е7ххх, в частности к Е7200/Е7300. Имеют 3мб кеша второго уровня. Коэффициент умножения чуть ниже, чем у линейки Е5ххх, но выше частота системной шины – 266(1066).
Большинство процессоров покоряют 3.8-4.0GHz, являясь одними из лучших по соотношению цена/производительность. При разгоне до 3.8-4.0 уходят в отрыв от топовых двухядерников, таких как Е8600/Е8700 практически во всех приложениях.
При наличии большего бюджета уже следует присмотреться к процессорам с 4-мя ядрами, например к довольно недорогому сейчас процессору, ставшему уже легендой – Q6600. 4 ядра, 2.4GHz(266*9), 2*4мб кеша. Разгоняются в среднем до 3.3-3.4GHz, в многопоточных приложениях и новых играх смотрится гораздо бодрее двухядерных собратьев. Обладают горячим нравом и требуют хорошего охлаждения.

От теории к практике. Разгон и проверка стабильности.

Вот мы собственно и дошли до сего прекрасного момента, приступим.
Т.к. при разгоне процессора может проявляться нестабильность системы (например, зависания, перезагрузки, BSODы), а так же увеличивается тепловыделение основных компонентов ПК, то для начала надо обзавестись необходимыми утилитами для мониторинга и для выявления нестабильности системы.
1)MCHTemp – программа для измерения температуры северного моста материнской платы. Поддерживаемые чипсеты: P35, P31, G33, G31, Q35, Q33, X38.
По ссылке бета версия, способная работать так же с P45.
2)CoreTemp – программа мониторинга температуры ядер процессора.
3)CPU-Z – программа, позволяющая увидить основные характеристики процессора. Удобна для мониторинга частоты процессора.
4)OCCT – программа для проверки стабильности системы. В версии 3.0 появился встроенный тест на базе Intel Linpack, являющийся лучшей грелкой процессора.
Итак, после того как имеются все необходимые программы – можно начинать.
Что бы не путаться в настройках рекомендую ознакомиться со справочником по настройкам.
На этапе начальной загрузки ПК необходимо зайти в BIOS материнской платы.

http://www.core-2.ru/files/BIOS1.jpg
Чаще всего это делается по нажатию клавиши Delete. Реже F2.
После появления меню биоса ищем настройки, отвечающие за разгон.
У разных производителей материнских плат эти настройки расположены в по-разному названных разделах:
Abit - μGuru Utility
Asus - Ai Tweaker/Extreme Tweaker или JumperFree Configuration
Biostar - O.N.E. (Overclocking Navigator Engine)
Foxxconn – в зависимости от моделей могут иметь много разных названий. Таких как:
Fox Central Control Unit / Quantum BIOS / Gladiator BIOS
Gigabyte - MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)
DFI - Genie BIOS Setting
MSI – Cell Menu или Frequency/Voltage Control
Рассмотрим меню разгона на примере платы Asus P5Q Pro.

http://www.core-2.ru/files/BIOS2.jpg

http://www.core-2.ru/files/BIOS3.jpg
Приступая к разгону, следует выставить вручную все необходимые напряжения в номинальные, либо в слегка завышенные положения.
(Номинальное напряжение процессора можно узнать в CoreTemp, строчка Vid. Для остальных напряжений номинал соответствует минимально доступному значению.)

http://www.core-2.ru/files/BIOS4.jpg
После этого вручную устанавливаем номинальные значение частоты системной шины и частоты памяти.
http://www.core-2.ru/files/BIOS5.jpg

Выходим из биоса, проверяем стабильность номинальных настроек прохождением подтеста LinPack в OCCT 3.0.(Хотя бы 20 минут).
http://www.core-2.ru/files/OCCT.jpg

При успешном прохождении перезагружаемся и повышаем частоту шины на 10-15MHz (при неуспешном желательно обратиться на форумы за помощью).
После каждого прохода теста повторяем процесс повышения частоты.
Что бы точно быть уверенным в том, что память либо плата не являются ограничителями разгона – предварительно рекомендуется провести серию тестов при минимально доступном множителе процессора (Х6). В последствии устанавливается родной множитель процессора, и разгон идёт уже на проверенной частоте шины/памяти.
Рано или поздно в тесте начнут появляться либо ошибки, либо просто зависания ПК. Если позволяют температуры – повышаем напряжение на процессоре, если температуры уже велики (в пределах 15-20 градусов от Tj. Max), то снижаем частоту до появления стабильности.

core-2.ru

Jeffry Dahmer 23.11.2009 19:13

В плане прогрева процессора случайно наткнулся на
один интересный метод. Требуется только тщательный контроль температуры. Берем практически любой видеоконвертер и даем ему задание одновременно пережать пару фильмов в высоком качестве. Загрузка каждого ядра процессора 100%. Для более мощных CPU можно усложнить задачу, запустив параллельно с конвертером еще ресурсоемкое приложение. Это
уже достигается экспериментально. В целом метод очень хорош для оценки системы охлаждения.

Snake 23.11.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Vector (Сообщение 2048)
Из минусов можно отметить повышенную капризность к оперативной памяти. Нежелательна установка 4-х модулей на плату.

Вот именно за это и за экономию и неоправданные цены я их стал ненавидеть. Кстати с капризностью на Asus P5Q я столкнулся. А ты говорил железо не может быть не совместимым. Ошибаешься, с современными производителями это вполне возможно!
Вот увидел я DFI и понял, откуда такие цены!

Jeffry Dahmer 25.04.2010 19:09

Категорически рекомендую программу S&M, достоинств масса, но одно выделю особо: кроме хорошей загрузки процессора
контролирует все напряжения источника питания. Это тоже очень важно, если БП не держит тест, то в игре он может вообще не выдержать нагрузки.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:37.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot
Copyright © 2009 - 2014, pcvector.ru

.