![]() |
Дружим тв-тюнер Avermedia Avertv 507 с Ubuntu 9.10
Написать эту статью сподверг меня мой любимый дистрибутив Ubuntu и тв-тюнер Avermedia Avertv 507, с настройкой которого при чистой установке Ubuntu 9.10 у меня, и у многих других линуксоидов возникли проблемы. А еще это первый мой топик, за который я получил инвайт. А все дело в том, что в большинстве инструкций по настройке этого тюнера допущено множество ошибок, куча разногласий, не говоря о том, что на момент настройки тюнера статей для новога ядра Ubuntu 9.10 не было, и всвязи с этим настроить тюнер самому было очень трудно.
Так вот, чтобы помочь многим людям, уже растратившим все свои нервы, я ниже приведу алгоритм настройки вышеупомянутого тюнера с разъяснениями и правильными конфигами. А те, кто, как говорится, в шапочке, могут просто сопировать конфиги. Для просмотра тв мы будем использовать tvtime, для управлением с пульта пакет lirc Установим их через менеджер пакетов или через консоль: Код:
sudo apt-get install tvtime Код:
sudo apt-get install lirc Выбирайте что угодно, так как мы все равно будем править конфиги. То же относится к выбору чипсета для Lirc. После установки пакетов нам нужно указать tvtim'у номера наших чипсетов( card и tuner), причем номера для нового ядра. Так же для нового ядра нужно было убрать некоторые параметры, иначе тв-тюнер дружить с нами не хотел. Специально для Вас, здесь и сейчас, верный рабочий конфиг:) Создаем файл с конфигом Код:
sudo nano /etc/modprobe.d/aliases Код:
alias char-major-81 videodev Теперь тв-тюнер должен показывать картинку, осталось отсканировать и добавить каналы. Советую добавлять их вручную, чтобы не возникла куча проблем, как у меня. Частотная таблица в настройках твтайма у меня выбрана «Другая», настройки каналов находятся в файле ~/.tvtime/stationlist.xml Обращаю ваше внимание на то, что файл с каналами должен находиться в каталоге пользователя и создавать его нужно от обычного пользователя, дабы твтайм имел нужные права доступа к файлу и мог его прочесть. Приведу свой файл как эталонный, но учтите, что в других городах( у меня Сочи) частоты каналов другие. Свои частоты я подбирал сканируя каналы на обычном телевизоре. Вы можете настроить каналы и автосканом, но если хотите, чтоб они шли в нужном вам порядке и работали все — только вручную. Итак, мой stationlist.xml: Код HTML:
<?xml version="1.0"?> Custom здесь означает, что каналы относятся к частотной таблице «Другая», а не «Россия», например. Теперь мы разберемся со звуком. Моя проблема заключалась в том, что к тв-тюнеру никаких проводов не прилагалось. Ни внутрених, ни внешних. Благо я нашел внешний провод с нужным разъемом и длиной, доставшийся в комплекте с моими пк-колонками. Вы же можете раздобыть провод в магазине. Итак, мы раздобыли провод:) Подключаем провод к line-in разъему звуковой карты одним концом, и к разъему аудиовыхода тюнера соответственно другим концом. Если звук не появлился, то заходим в Система- > Параметры-> Звук Переходим во вкладку вход, проверяем, чтоб было выбрано принимающее звуковое устройство вашего компьютера, а канал входа был выбран «Analog input» Но если и теперь звук предательски не хочет появляться, в терминале даем команду Код:
alsamixer Тут нам важны 2 параметра, Line и Surround. Surround ставим в позицию «Independent», у Line поднимаем ползунок громкости. Если у Line ниже ползунка подпись не «00», а «MM», что означает mute, жмем на клавиатуре английскую букву «M» и включаем звук. Теперь звук не мог не заработать:) Мне немалых трудов стоило выявить такую закономерность:) Нам осталось настроить и запрограммировать пульт. Для начала определим адрес пульта: cat /proc/bus/input/devices В выдаче находим что-то наподобие Код:
I: Bus=0001 Vendor=1461 Product=a11b Version=0001 Здесь нам важен event6. у вас он может быть, к примеру, event5 Далее правим файл /etc/lirc/hardware.conf Код:
sudo nano /etc/lirc/hardware.conf Исправим следующие строки: Код:
Мой файл в итоге выглядит так: Код:
# /etc/lirc/hardware.conf Теперь запрограммируем пульт( event6 меняем на свое значение): Код:
sudo irrecord -H dev/input -d /dev/input/event6 /etc/lirc/lircd.conf Мастер попросит нас понажимать на любые клавиши. Жмем до тех пор, пока нас не уведомят об успешном завершении процедуры. Теперь вводим название кнопки, жмем enter. У нас есть около 5-ти секунд, чтобы нажать на пульте ту кнопку, название которой вы ввели. Внимание, названия кнопок зарезервированы! Если вы введете свои названия, мастер выдаст вам ошибку. Список разрешенных названий я выложил для вас здесь Повторяем процедуру для всех нужных нам кнопок, жмем enter. Перезапускаем демон лирка, который считывает конфиги: Код:
sudo /etc/init.d/lirc restart Пришло время проверить, правильно ли мы все сделали. Вводим в терминале команду Код:
irw Теперь нажимаем на кнопки пульта. Если в терминале выводятся физические адреса кнопок, то мы на верном пути. Переходим к последнему этапу. Создаем файл, ассоциирующий команды твтайма с кнопками пульта: Код:
cd ~ По этому образцу, для каждой кнопки, которой вы задали название указываем команду твтайма: Код:
begin Вот мой файл, с основными кнопками, которые нужны мне: Код:
begin А теперь мой файл /etc/lirc/lircd.conf, чтобы вы могли сверить, если в чем-то сомневаетесь: Код:
# Please make this file available to others Чтобы пульт начал работать, добавьте в запускаемые приложения при загрузке команду irexec -d Это всё, enjoy your watching:) Постскриптум: перенес в коллективный блог Постпостскриптум: чтобы в меню выбора пользователей не было звуков телевизора gedit ~/.tvtime/tvtime.xml добавляем строку <option name="MuteOnExit" value="0"/> и сохраняем |
Кстати практически аналогично можно "дружить" и тв-тюнеры фирмы Fly TV
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:49. |