Скачать журналы Linux Format
Номер 02 (128) февраль 2010
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/128.jpg
В этом выпуске: - Курс молодого бойца
Начните работать в Linux сегодня! Мы последовательно проведем вас через все основные этапы: разметку диска, выбор пакетов, установку, знакомство с рабочим столом, редактирование документов и решение других стандартных задач. Новички – вы найдете в этом номере журнала все, что нужно для быстрого старта.
- Проекты на десять минут
Выдались свободные полчаса? Потратьте их на то, чтобы узнать что-то новое или углубить знакомство со свободным ПО: разместите вики на USB-брелке, установите WordPress или Drupal, освойтесь с Conky или сконвертируйте свою музыкальную коллекцию.
- Восстановим разделы
К нам в редакцию периодически приходят письма от читателей, случайно уничтоживших таблицу разделов на своем диске. Мы покажем, как вернуть ее обратно, используя свободные инструменты: TestDisk и PhotoRec.
- Clutter: программирование для Moblin
Создавайте интерфейсы для своих программ с Clutter, новой библиотекой, лежащей в основе проекта Moblin, даже если вы пишете обычные настольные приложения. Мы рассмотрим программирование с Clutter на примере Python.
Номер 01 (126/127) Январь 2010
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/126.jpg
В этом выпуске: - Сделайте Linux стильным
Compiz и Emerald, настройки для KDE и Gnome, а также док в духе Mac OS X – все эти вещи помогут вам сделать ваш любимый дистрибутив Linux не только красивым, но и более удобным в использовании. Примените темы и визуальные эффекты, чтобы ваш рабочий стол был именно таким, каким вы хотите его видеть.
- Plan 9: Unix, каким он мог бы быть
Активно выступая против «гегемонии Microsoft», легко забыть, что в мире есть и другие операционные системы кроме Unix и Windows. Более того, многие из них являются свободными. Мы решили познакомить вас с культовой Plan 9, вышедшей из недр тех же лабораторий Bell Labs, что породили C и Unix.
- Дифферент на нос!
Некоторое время назад в Интернете появилась информация о том, что автономная подводная лодка, работающая под управлением Linux, заняла первое место в престижном соревновании International Autonomous Underwater Vehicle Competition. Linux Format связался с ее разработчиками, чтобы узнать обо всем в подробностях.
- Wireshark: на страже безопасности ваших сетей
Как известно, взломщики и те, кто противостоит им, используют одни и те же инструменты, но с разными целями. Эксперт, отвечающий за безопасность в крупнейшем интернет-магазине Великобритании, познакомит вас с Wireshark, покажет, как применять его для перехвата пакетов и расскажет, как защититься от этого.
Номер 12 (125) Декабрь 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/125.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm125.jpg В этом выпуске:
- Linux-ремикс
В мире насчитывается не одна сотня дистрибутивов Linux, но вы все равно не можете найти среди них тот единственный, что подойдет именно вам? Сделайте его сами, взяв за основу наиболее близкий по духу вариант! Не важно, гуру вы Linux или новичок: Ubuntu Customization Kit, SUSE Studio, Arch Linux, LFS и прочие помогут достичь состояния с оптимальным соотношением «трудоемкость/качество».
- TaskJuggler: история одного проекта
Бытует мнение, что Linux – неподходящая система для управления проектами, поскольку в ней нет достойного аналога MS Project. Быть может, для кого-то это и так, но герой нашей истории не побоялся взять совершенно новый инструмент, применить его и изложить свой опыт в виде учебника по TaskJuggler на страницах LXF!
- Виртуализация – это просто
Разберитесь с KVM, libvirt и другими компонентами, лежащими в основе технологий виртуализации современных Linux-систем (включая нашумевший Red Hat Enterprise Virtualiztion).
- GStreamer: ваш собственный медиаплейер
Мы не думаем, что вам действительно стоит начинать конкурировать с другими открытыми видеопроигрывателями, но в духе темы «сделай сам» этого номера мы решили, что подобный проект – неплохой повод познакомить вас с мультимедиа-каркасом GStreamer.
Номер 11 (124) Ноябрь 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/124.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm124.jpg В этом выпуске:
- Разгоняем Linux
Несколько простых советов помогут вам повысить производительность вашей системы. Разберитесь с загрузкой, файловой системой, рабочим столом, сетью (включая скрытые настройки Firefox) и популярными приложениями. Плюс: рекомендации от экспертов свободного ПО: создателя Mandriva Гаэля Дюваля, лидера проекта Fedora Пола Фрилдса, главы Фонда свободного ПО Ричарда Столлмена и других.
- BSD: приручаем демона
Знакомство с «альтернативными» Unix-подобными ОС продолжается! Узнайте, за что хостинговые компании, администраторы и простые пользователи по всему миру любят FreeBSD, и попробуйте сами.
- Drupal: сайт легко и быстро
Если, при всем многообразии бесплатных web-сервисов и готовых платформ, вы все же хотите создать свой web-сайт, будет разумным использовать для него CMS-систему. Мы рекомендуем Drupal – и расскажем вам, почему.
- Видеомонтаж с Kdenlive
Kino – популярный, но не единственный нелинейный видеоредактор, доступный для Linux. Узнайте, как обработать свое домашнее видео с Kdenlive и KDE 4, в небольшой серии учебников LXF.
Номер 10 (123) Октябрь 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/123.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm123.jpg В этом выпуске:
- 7 крутых Linux-проектов
Сочинение музыки, развертывание медиа-сервера, создание web-галереи или покадровая анимация – все это поможет вам узнать что-то новое или просто скоротать дождливый вечер.
- Fish
«Программы должны быть настолько простыми, насколько это возможно, но не проще». Что получится, если применить этот принцип к такому фундаментальному компоненту системы, как командный интерпретатор?
- Ekiga
Простой способ создать видеоконференцию, не прибегая к проприетарному Skype, а также возможность звонить в любую точку мира задаром.
- Blender для профессионалов
Приемы трехмерного моделирования для тех, кто уже овладел основами и ищет большего. В этом месяце: хрустальный бокал.
Номер 9 (122) Сентябрь 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/122.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm122.jpg В этом выпуске:
- Linux против Windows 7
Выпуск новой версии операционной системы от Microsoft уже не за горами – самое время разобраться, что в нем есть такого, чего нет в Linux (и, главное, наоборот!).
- Познакомьтесь с OpenSolaris
Unix-подобные системы похожи друг на друга, но не идентичны: предлагаем вашему вниманию вводный курс по OpenSolaris для пользователя Linux. Плюс: примеры работы с ZFS и настройка Linux-зоны.
- Gnuplot
Больше, чем просто графопостроитель: узнайте, какие возможности скрываются за командным интерфейсом и почему вы можете захотеть использовать его вместо OOo Calc.
- Школа LXF
Подарок к началу учебного года: наша образовательная рубрика возвращается! Александр Поносов и Андрей Казанцев резюмируют, что произошло за время ее отсутствия, и проводят сравнение школьных дистрибутивов (http://www.linuxformat.ru/images/new.pngскачать в PDF, 316 КБ).
Номер 8 (121) Август 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/121.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm121.jpg В этом выпуске:
- Большой тест нетбуков
Acer Aspire One, ASUS Eee PC 1000, Dell Mini 9, Elonex ONEt, Lenovo IdeaPad, LG X110, MSI Wind U100 и Toshiba NB100: мы сравнили их и выяснили, в чем сильные и слабые стороны каждого из этих устройств.
- Оценка быстродействия и профилирование
Несколько простых методик помогут определить, где находятся узкие места в вашем коде, и установить, какие из них следует устранить в первую очередь.
- Git: /etc под контролем
Используя управление версиями для отслеживания изменений в системных конфигурационных файлах, вы всегда сможете откатить новые настройки, если они приведут к нежелательным результатам.
- Linux: сетевой проект
Познакомьтесь с основами низкоуровневого сетевого программирования и напишите собственную реализацию утилиты Ping на чистом C.
Номер 7 (120) Июль 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/120.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm120.jpg В этом выпуске:
- Ubuntu стукнуло 10!
Хотя «дистрибутиву номер 1» еще долго до десятилетия, разработчики из Canonical уже успели выпустить десять релизов – и это надо отметить. Мы рассмотрим прошлое, настоящее и будущее Ubuntu и переговорим с теми, кто создает на его базе производные дистрибутивы.
- Intel и Linux
Что стоит за терминами «Nehalem», «VT-d», «vPro» и почему поддержка этих технологий в Linux реализуется быстрее, чем во многих других ОС?
- Системы контроля версий
Bazaar, Subversion, Git: в чем их сходства и различия, и какая система лучше подходит для решения каких задач.
- Каскад из CAD'ов
Open CASCADE – открытая платформа, на основе которой в Linux все же можно попробовать создать замену для Autocad (+ интервью с компанией-разработчиком)
Номер 6 (119) Июнь 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/119.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm119.jpg В этом выпуске:
- Будем эффективнее
Как повысить продуктивность работы в Интернете, локально, в офисе, командной строке, а также советы по поддержанию вашей Linux-системы в порядке.
- Slack в будущее
Если вы еще не пробовали Slackware, самое время сделать это: мы расскажем вам, в чем изюминка одного из старейших дистрибутивов.
- Moblin
Мобильная Linux-платформа от Intel с точки зрения пользователя и программиста.
- HomeBank
Открытая программа для домашней бухгалтерии: финансы больше не поют романсы.
Номер 5 (118) Май 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/118.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm118.jpg В этом выпуске:
- Ищем идеальный дистрибутив Linux
В мире насчитывается более трех сотен разновидностей Linux: какая из них подойдет именно вам? Узнайте, какой дистрибутив оптимален для «беженца с Windows» системного администратора, программиста, музыканта...
- Lenny уже с нами!
Обзор новшеств Debian GNU/Linux 5.0 и интервью с его разработчиками.
- Cuneiform и Tesseract
Две ведущие открытые системы оптического распознавания символов (OCR): что они могут и чего – не могут с точки зрения русскоязычного пользователя.
- Спутниковое ТВ
Как настроить его в Linux и смотреть любимые передачи в Kaffeine, VLC и MPlayer.
Номер 4 (117) Апрель 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/117.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm117.jpg В этом выпуске:
- Чиним Linux
Типовые проблемы с загрузкой системы, оборудованием, сетью, прикладными программами, и пути их решения.
- GnuPG: на страже ваших данных
Разберитесь с инфраструктурой GnuPG и подписывайте электронную почту или передаваемые файлы, а также шифруйте конфиденциальные сообщения.
- Google для линуксоида
Наши авторы и эксперты компании подбирают наиболее удобный способ для использования сервисов Google на свободном рабочем столе, а также учат быстро разрабатывать web-приложения на платформе Google App Engine.
- Lemote Mini PC
Китайский народный компьютер на базе процессора Loongson2F под управлением Linux: что внутри и насколько хорошо это работает.
- Верстаем в LyX
Процессор документов, объединяющий в себе мощь LaTeX и удобство OpenOffice.org: мы научим вас, как им пользоваться.
Номер 3 (116) Март 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/116.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm116.jpg В этом выпуске:
- Настроим KDE
26 советов, которые помогут превратить версию 4.2 в рабочий стол вашей мечты.
- Восстановим данные
Защищаем DVD с резервными копиями с помощью DVDisaster и вытаскиваем файлы с поврежденных файловых систем различными инструментами.
- Распознавание речи
Как работают данные технологии и что может предложить Linux по этой части.
- Взбодри свой LUG
Хотите встать во главе группы пользователей Linux? Прочтите это!
- Чертим в QCad
Познакомьтесь с системой автоматизированного проектирования с открытым исходным кодом.
Номер 2 (115) Февраль 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/115.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm115.jpg В этом выпуске:
- Виртуализуйтесь сегодня!
Что такое виртуализация, какие есть свободные (и несвободные) виртуальные машины и чем все это может быть полезно лично вам? Мы рассмотрим KVM и VirtualBox, попутно затронув QEMU и VMware.
- Синхронизация с мобильными устройствами
Владеете коммуникатором Windows Mobile 5/6, смартфоном Nokia или Blackberry? Узнайте, как связать его с компьютером под управлением Linux и загрузить ваш список контактов и события календаря в Evolution или Sunbird. Бонус: немного о синхронизации с Google Calendar!
- Легкие оконные менеджеры
Есть ли жизнь вне KDE, Gnome и Xfce? Узнайте сами, познакомившись с тремя нежадными до памяти рабочими средами: Fluxbox, Ratpoison и Enlightenment.
- 10 советов по безопасности
Десятка несложных приемов, которые помогут сделать вашу систему более защищенной и не заставят жертвовать удобством настолько, что вы махнете на них рукой.
- Верстаем в Scribus – 2
Изучаем подходы к созданию «долгоиграющего» дизайна с шаблонами и стилями.
Номер 1 (113/114) Январь 2009
http://www.linuxformat.ru/sites/linu.../anons/113.jpg
http://www.linuxformat.ru/images/cov-copy_sm113.jpg В этом выпуске:
- Создайте свой дистрибутив
Определитесь с типом установки, очертите требуемый функционал, укажите желаемую пакетную базу: мы подберем для вас подходящий конструктор дистрибутивов и дадим инструкции по его применению.
- Верните деньги за Vista
Разберитесь, есть ли гарантированные способы избежать уплаты "налога Microsoft" и узнайте, что думают на этот счет представители компании, а также юристы.
- Ультиматум Ulteo
Об очередной разработке Гаэля Дюваля, основателя Mandrake Linux, слышали многие, но вся конкретика до последнего времени была скрыта под завесой тайны – мы приоткроем ее для вас.
- Избавляемся от демонов
Узнайте, какие сервисы в вашей системе являются лишними и только зря тратят системные ресурсы, а затем – остановите их.
- http://www.linuxformat.ru/images/new.png Настраиваем Apache
Мы последовательно рассмотрим сетевые службы, существующие для Linux, и научим вас работать с ними.
Ссылки на скачивание журналов
- Linux_Format_128_2010
- Linux_Format_126-127_2010
- Linux_Format_125_2009
- Linux_Format_124__2009
- Linux_Format_123__2009
- Linux_Format_122__2009
- Linux_format_121__2009
- Linux_Format_120__2009
- Linux_format_119__2009
- Linux_Format_118__2009
- Linux_Format_117__2009
- Linux_format_116__2009
- Linux_format_115__2009
- Linux_format_113-114__2009
|