|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вес репутации:
0
Спасибок 2,672
в 1,898 сообщениях |
Sony Ericsson Xperia X10 -
03.12.2009, 00:18
Первого Android-фона Sony Ericsson (по тайным партийным спискам он проходил под кодовым именем Rachael) я ждал с гораздо большим нетерпением, чем Idou-Satio, хоть он тоже в своем роде первый. С платформой S60 все более или менее понятно; Android — интереснее. К тому же, еще летом в Сети засветилось интригующее видео интерфейса Rachael. Гаджет обещал быть любопытным. На прошлой неделе Rachael анонсировали официально — Xperia X10, прошу любить и жаловать. Сегодня у меня была возможность подержать этот аппарат в руках. X10 не разочаровал. Читай блиц-обзор.
Что к чему «Первый», как ты понял, здесь ключевое слово. Это и первый гаджет с новой для SE операционной системой, и первый аппарат Sony Ericsson на самой производительной на данный момент аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon (процессор 1 ГГц — не шутка), и в принципе первый на европейском рынке тачфон с таким разрешением экрана. Наконец, именно в X10 впервые появляются Timescape и Mediascape — мощные приложения для удобной работы с интернет-сервисами. Есть о чем поговорить; но, на всякий случай, вопрос «А почему так дорого?» здесь совершенно неуместен. Если все пойдет хорошо — будет что-нибудь не менее клевое, но уже по нормальной цене. Надо ведь на чем-то тренироваться. В деталях В Сети идут дебаты: кому-то X10 нравится в первую очередь дизайном, кто-то особенно хает опять-таки дизайн. На картинках и промовидео гаджет мне понравился, но я до последнего момента держал нейтралитет. Сколько раз так было: на фотографии устройство выглядит хорошо, а в жизни — совсем нет. И наоборот. Подержав прототип новой Xperia в руках, без сомнений принимаю первую сторону — выглядит новинка просто отлично. И совсем она не такая огромная, как мне казалось. Мы недавно о Sony-style разговаривали, помнишь? Так вот, X10 и есть — самый настоящий Sony-style. По мне, ничего круче Sony Ericsson не выпускала со времен P990i. Хотя, конечно же, хочется, чтобы корпус был чуть-чуть тяжелее. А еще у этого смартфона просто фантастический экран. 854 точки по высоте на 4-х дюймах — это, я тебе доложу, что-то потрясающее. Матрица, между прочим, емкостная — все честь по чести. Беспроигрышная цветовая схема «инь-янь»: черный вариант для суровых и четких, белый — для мечтателей и блондинок. Отличаются они не только цветом корпуса, но и материалом, из которого выполнена тыльная сторона. У белого X10 сзади глянцевый пластик, у черного — обрезиненный soft-touch. Это они хорошо придумали: на светлой блестящей поверхности отпечатки пальцев не видны, а выглядит она очень богато; черный же глянец достал всех так, что словами и не выразить Я бы не сказал, что новый Android-фон похож на что-то, что Sony Ericcson делала раньше. Но если хорошо присмотреться, у Xperia X10 с Xperia X2 общего в дизайне явно больше... ... чем, например, у X10 и Satio. Хотя вряд ли ты найдешь у двух «иксперий» одинаковые элементы оформления. Дело то ли в общем стиле, то ли в настроении Теперь представители Sony Ericsson могут гордо рапортовать: «Хотели обратно кнопку “Назад” (или, может, назад кнопку “Обратно”?) — вот вам, пожалуйста, и не благодарите». Но мы-то с тобой знаем, что такая клавиша необходима любому смартфону на платформе Google Android — равно как и клавиши «Меню» и «Домой». Кстати, HTC, как законодатель Android-моды, рекомендует включать в обязательный набор еще и отдельную кнопку «Найти» Ну а больше всего мне X10 нравится в профиль. Очень изящное сочетание острых граней и плавных переходов. И полосочка эта серебристая (она, кстати, пластиковая, а не металлическая) — очень в тему... Красиво. На левом торце, как ты заметил, нет вообще ни одного элемента управления А справа — кнопка запуска встроенной камеры и качелька регулировки громкости, которая, когда нужно, превращается в качельку масштабирования изображения или страницы в интернет-браузере Радость и восторг: мало того что у X10 есть стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем, он еще и расположен в единственно правильном месте — в центре верхнего торца. Слева он него — вторая порция радости и восторга, стандартный порт microUSB. Мечты сбываются. У кнопки, которая находится рядом, целых три функции: выключить (или включить) устройство, погасить экран и отклонить входящий вызов Фишка Android — он и в Африке Android: если есть поддержка Google Mobile Services, а вместо стандартной экранной клавиатуры установлена какая-нибудь поприличнее (желательно — с возможностью разворота по горизонтали) — очень даже распрекрасная операционная система. (Кстати, выйдет X10 с Android 1.6, но будет и обновление на 2.0.) В новой Xperia и GMS поддерживаются в полной мере, и клавой с системой предиктивного ввода разработчики озаботились. Но куда интереснее — фирменные надстройки Timescape и Mediascape. Сначала я думал, что эти штуки — части интерфейса, натянутого поверх стандартного Android. Оказалось, нет: стандартные меню отдельно, а Timescape с Mediascape — отдельно. Главный элемент Timescape — карточка контакта. Если хочешь, чтобы функция работала как задумано, адресную книгу придется заполнять тщательно: номер телефона, адреса электронной почты и профайлов в социальных сетях. (Прототип X10, который был у меня в руках, работал с Facebook и Twitter, но, судя по всему, будет еще MySpace и, самое главное, один очень популярный российский социальный сервис.) Как заполнишь — случится счастье: смартфон регулярно залазит в Сеть, загружает все обновления у твоих друзей и аккуратно складывает их в одну ленту (по тому же принципу собираются и сортируются все звонки, SMS-сообщения, электронная почта). А если на карточке очередного события нажать специальную экранную кнопку, помеченную стилизованным знаком бесконечности (она красиво называется Infinite) — попадаешь в директорию контакта, где вся связанная с ним информация разложена самым понятным и наглядным образом. Разумеется, никакого открытия Sony Ericsson не сделала. Что-то похожее, например, HTC затеяла еще весной в своих WM-гаджетах и развивает в собственной линейке Android-фонов. И Nokia туда же. Да и вообще, вся индустрия движется в этом направлении. Другое дело, что именно Timescape выводит SE в лидеры движения по интеграции гаджетов в социальные сети. Инструмента удобнее и красивее Timescape в моделях других производителей я пока не видел MMediascape по сути — самая обычная библиотека мультимедиа: обеспечивает быстрый и удобный доступ к аккуратно отсортированным спискам музыки, видео и фотографий. Но и здесь есть волшебная кнопка Infinite. Нажимаешь ее во время воспроизведения какой-нибудь песни — смартфон тут же ищет информацию об исполнителе, клипы на YouTube, похожие песни и, разумеется, предлагает не сходя с места купить какого-нибудь контента в магазине PlayNow Arena. Такой вот получается мультимедийный интерактив Первое впечатление Прототип, который мне довелось подержать в руках, был очень сырым, и подержать в руках мне его довелось гораздо меньше, чем хотелось бы. Тем не менее могу сказать определенно — гаджет мне очень понравился. Да, его интерфейс пока немного притормаживает (именно поэтому я не стал записывать его работу на видео), но представители компании пообещали, что еще задолго до выхода смартфона в продажу смогут показать мне образец, благополучно переболевший всеми детскими болезнями. Я в этом ни капли не сомневаюсь, разумеется, при возможности проверю. Пользуясь случаем, хочу поздравить Sony Ericcson с выходом из творческого кризиса. Sony Ericsson Xperia X10
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|