![]() |
Wi-Fi для начинающих
Стандарты Возможность создать локальную сеть без использования кабелей выглядит очень заманчивой и преимущества такого подхода очевидны. Возьмем, к примеру, стандартную квартиру. При создании локальной сети первый вопрос, который возникает перед владельцем компьютера, - как же прятать все кабели, чтобы они не путались под ногами? Для этого приходится или закупать специальные короба, которые крепятся на потолке или стенах, или использовать другие методы, включая самые очевидные, например, спрятать кабели под ковер. Однако мало кому захочется тратить время, деньги и усилия на прокладку кабеля так, чтобы он не бросался в глаза. Кроме того, всегда существует риск перегнуть определенный сегмент кабеля, в результате чего сеть для отдельного компьютера или всех компьютеров окажется неработоспособной. Решением этой проблемы являются беспроводные сети (WLAN). Основная технология, применяемая для создания беспроводных сетей на основе радиоволн, - технология Wi-Fi. Эта технология стремительно завоевывает популярность, и уже многие домашние локальные сети созданы на ее основе. В настоящее время существует три основных стандарта Wi-Fi, каждый из которых обладает определенными характеристиками, - стандарты 802.11b, 802.11a и 802.11g. Речь идет о наиболее популярных стандартах, поскольку в реальности их намного больше, причем некоторые из них все еще проходят процесс стандартизации. Например, оборудование стандарта 802.11n уже вовсю продается, однако стандарт все еще развивается. http://windata.ru/uploads/2009/06/s-15.jpg Структура обычной беспроводной сети практически не отличается от структуры проводной сети. Все компьютеры в сети оснащаются беспроводным адаптером, который имеет антенну и подключается в разъем PCI компьютера (внутренний адаптер) или разъем USB (внешний адаптер). Для ноутбуков можно использовать как внешние адаптеры USB, так и адаптеры для разъема PCMCIA, кроме того, многие ноутбуки изначально оснащены адаптером Wi-Fi. Взаимодействие компьютеров и портативных систем, оснащенных адаптерами Wi-Fi, обеспечивается точкой доступа, которую можно считать аналогом коммутатора в проводной сети.В настоящее время существует три основных стандарта беспроводных сетей:
http://windata.ru/uploads/2009/06/s-16.jpg Стандарт 802.11b был первым сертифицированным стандартом Wi-Fi. Все устройства, совместимые с 801.11b, должны иметь соответствующую наклейку с надписью Wi-Fi. Основные характеристики 801.11b выглядят следующим образом:
http://windata.ru/uploads/2009/06/s-17.jpg Стандарт 802.11a был разработан для решения проблемы низкой пропускной способности сетей 801.11b. Характеристики 801.11a представлены ниже:
http://windata.ru/uploads/2009/06/s-18.jpg Третий стандарт, 802.11g, постепенно обрел большую популярность за счет скорости передачи данных и совместимости с 802.11b. Характеристики этого стандарта следующие:
Скажем и о стандарте 802.11n, который совсем скоро вытеснит три других стандарта.
ASUS WL-500w один из лучших маршрутизаторов стандарта 802.11n. http://windata.ru/uploads/2009/06/s-19.jpg Самое главное - чтобы насладиться всеми преимуществами 802.11n, необходимо, чтобы все устройства в беспроводной сети поддерживали этот стандарт. Если одно из устройств работает в стандарте, скажем, 802.11g, то маршрутизатор 802.11n будет переведен в режим совместимости, и его преимущества по скорости и дальности попросту исчезнут. Так что хотите сеть 802.11n - нужно, чтобы все устройства, которые будут в беспроводной сети, поддерживали этот стандарт.Более того, желательно, чтобы устройства 802.11n были от одной компании. Поскольку стандарт еще разрабатывается, разные компании по своему реализуют его возможности, и нередко бывают казусы, когда беспроводное устройство от Asus стандарта 802.11n не хочет нормально работать с Linksys и т.д. Так что прежде чем внедрять 802.11n у себя дома, подумайте, учли ли вы эти факторы. Ну и почитайте, конечно, что пишут люди на форумах, где активно обсуждают эту тему. Если в квартире несколько комнат со стенами из железобетона, скорость передачи на расстоянии уже 20-30 м будет ниже максимальной. Скорость передачи данных от точки доступа к устройству будет уменьшаться пропорционально расстоянию до этого устройства, поскольку для удержания устойчивого сигнала скорость будет понижаться автоматически. Желательно не размещать точку доступа рядом с бытовыми или офисными устройствами, такими как микроволновые печи, радиотелефоны, факсы, принтеры и т.д. Добавлено через 2 минуты Оборудование Основное аппаратное устройство, используемое для обмена данными в беспроводной сети, называется точкой доступа (впрочем, его также можно назвать беспроводным маршрутизатором). Это устройство можно закрепить на стене или же установить на обычном столе, желательно расположенном в центре квартиры. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы розетка питания находилась недалеко от точки доступа. Все точки доступа оснащены встроенными антеннами, которые, как правило, направлены вверх в потолок, за счет чего достигается оптимальное распространение сигнала и обмен данными с антеннами беспроводных адаптеров. Необходимо расположить точку доступа таким образом, чтобы в радиусе ее действия было как можно меньше препятствий для передачи сигнала. К таким препятствиям относятся не только стены или приборы, но даже одежда и вещи людей в квартире. Типичная точка доступа D-Link (она же маршрутизатор). http://windata.ru/uploads/2009/06/s-20.jpg Точкой доступа должны поддерживаться такие же стандарты беспроводной связи, что и адаптерами беспроводной связи. Если используется точка доступа Wi-Fi 802.11g, то и все адаптеры должны также поддерживать данный стандарт. Рассмотрим основные характеристики современных точек доступа.
Точки доступа взаимодействуют с различными беспроводными адаптерами, которые рассматриваются далее. Адаптеры беспроводной связи Адаптеры беспроводной связи являются аналогом сетевых адаптеров в обычной проводной сети. Адаптеры для сети Wi-Fi могут быть самых различных размеров и типов, они поддерживают определенный набор функций и предназначены для использования в разных операционных системах, включая Windows, Linux и Mac OS. Типичный адаптер беспроводной связи для настольного компьютера предназначен для установки в разъем PCI материнской платы и представляет собой плату расширения, оснащенную антенной. Также большой популярностью пользуются адаптеры Wi-Fi USB, для подключения которых не потребуется вскрывать корпус компьютера, поэтому во многих случаях таким адаптерам следует отдать предпочтение перед внутренними адаптерами PCI. Некоторые адаптеры USB практически не отличаются по внешнему виду от флеш-накопителей USB. Следует учитывать, что эффективность работы таких адаптеров может быть ниже, чем внутренних адаптеров PCI, оснащенных вынесенной за пределы корпуса компьютера антенной. Плата PCI для Wi-Fi. http://windata.ru/uploads/2009/06/s-21.jpg Wi-Fi USBhttp://windata.ru/uploads/2009/06/s-22.jpg Все адаптеры беспроводной связи должны взаимно поддерживать один или несколько выбранных стандартов связи согласно функциям точки доступа. Например, если точка доступа поддерживает стандарт 802.11b, то данный стандарт должен поддерживаться всеми адаптерами в беспроводной сети. Кроме поддержки одного стандарта, все адаптеры беспроводной связи должны быть совместимы с определенной версией операционной системы (например, Windows XP). Зачастую с адаптерами поставляется специальный драйвер, который следует установить на каждом компьютере, оснащенном адаптером беспроводной связи. В некоторых случаях с адаптерами может использоваться стандартный драйвер Windows, однако с таким вариантом связаны и различные проблемы.Все чаще на рабочих столах вместо настольного компьютера используются ноутбуки. Абсолютно все (ну за очень редким исключением) современные ноутбуки поддерживают Wi-Fi стандартов 802.11a/b/g. Все больше поддерживают и 802.11n (см. статью по стандарты). Если же ноутбук не оснащен адаптером беспроводной связи, то для его подключения к беспроводной сети можно использовать адаптер USB или адаптер для специального разъема PC Card (PCMCIA) или ExpressCard. Последний вариант является весьма популярным, однако, если разъем уже занят, можно приобрести обычный адаптер USB; стоимость обоих вариантов примерно одинакова. Адаптер беспроводной связи для разъема ExpressCard. http://windata.ru/uploads/2009/06/s-23.jpg Интересно, что многие адаптеры беспроводной связи PCI содержат разъем, в который подключен обычный адаптер PC Card. Это позволяет в случае необходимости подключить к адаптеру PCI другой адаптер беспроводной связи при модернизации сети или замене оборудования.© WINDATA.RU |
А существуют какие-нибудь способы взлома пароля к сети wi-fi?
Ведь тот же старый метод подбора может помочь... Есть ли какие-то проги? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это я понимаю, это просто вопрос - реально ли???
|
Реально. Щас дам тебе адрес один там помогут! адрес отправляю в ЛС
И вообще это не так то просто, ключ сети к Wi-Fi может быть даже таким например **********************, вместо звездочек цифры и буквы! |
Re: Wi-Fi для начинающих
5 вещей, которые следует знать о гигабитном Wi-Fi
Беспроводной интернет становится все быстрее: совсем недавно был сертифицирован стандарт 802.11ac, спецификации которого обеспечивают передачу данных на скорости до 1 Гбит/с. В сравнении с широко распространенным 802.11n это более чем в три раза быстрее. Есть у нового стандарта ряд особенностей, о которых следует знать каждому, и некоторые из них могут разочаровать любителей современных технологий. Во-первых, сразу можно подвергнуть критике скоростной потенциал 802.11ac. В описании действительно говорится об одном гигабите, но на деле, с учетом принципов работы компьютерных сетей, в том числе и беспроводных, такая скорость пока что недостижима. Конечно, с течением времени появятся новые устройства, способные выжать из 802.11ac все его возможности, но сейчас 1 Гбит/с по воздуху достижим лишь в идеальных условиях. На деле скорость составит порядка 500 Мбит/с, однако это все равно больше 300 мегабитов, гарантированных стандартом 802.11n. Во-вторых, диапазон сигнала 802.11ac значительно меньше в сравнении с тем же 802.11n. Разница заключается в частоте — здесь используется 5 ГГц вместо популярной 2,4 ГГц. Исключая все технические аспекты данного вопроса, отметим, для уверенного приема сигнала сети Wi-Fi, работающей по протоколу 802.11ac, нужно быть как можно ближе к точке доступа, особенно с учетом наличия других подключенных пользователей, и расстояние до точки должно быть существенно меньше, чем при использовании 802.11n. В целом, новый протокол идеален для использования в офисах, но для уличного Wi-Fi он пока не пригоден. В-третьих, совместимость с предыдущими версиями протокола IEEE 802.11, несмотря на все слухи и предупреждения, в 802.11ac все-таки реализована. Если в конечном пользовательском оборудовании установлен модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, это не значит, что он не сможет подключиться к сети 802.11ac. В-четвертых, использование диапазона 5 ГГц имеет свои ограничения во многих странах. В теории 802.11ac позволяет использовать до 14 каналов, но в США, к примеру, разрешается задействовать лишь до пяти каналов. Поэтому следует побеспокоиться об организации 802.11ac-сетей, особенно рассчитанных на большое количество пользователей, заранее. В-пятых, технология 802.11ac пока не в состоянии заменить собой старую-добрую гигабитную локальную сеть, реализованную по витой паре. Как уже говорилось, 1 Гбит/с по Wi-Fi добиться все равно не получится, но дело даже не в этом: точке доступа с поддержкой 802.11ac потребуется не один LAN-порт, а целых два. Получается, что системным администраторам, пожелавшим перевести свою сеть на беспроводной стандарт, придется пересматривать всю ее архитектуру и влезать в дополнительные расходы на покупку коммутационного оборудования. Все вышесказанное означает, что время для стандарта 802.11ac еще не пришло. На текущем этапе заменить 802.11n у него не получится, и лишь только в следующем году, с появлением большего количества новых устройств с поддержкой этого стандарта у него появится хоть какой-нибудь шанс. 5 вещей, которые следует знать о гигабитном Wi-Fi - Технологии : Hi-Tech / infox.ru |
Re: Wi-Fi для начинающих
Скажите влияют ли волны Wi-Fi на организм,особенно интересует, если в доме маленький ребенок, как минимизировать их воздействие?
|
Re: Wi-Fi для начинающих
Цитата:
Вот есть об этом статья - http://ubuntovod.ru/instructions/hac...ntu-linux.html |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:43. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot
Copyright © 2009 - 2014, pcvector.ru