#1
|
|
Вес репутации:
0
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 7,302
Сказал(а) спасибо: 578
Спасибок 2,623
в 1,832 сообщениях |
Гонка тактовых частот окончена -
14.05.2010, 20:16
О чем эта заметка: О названиях продуктов О массовом покупателе О маркетинговой стратегии AMD О том, почему у Apple всего три линейки ноутбуков Помните те дни, когда вы заходили в магазин, сравнивали тактовые частоты двух систем и выбирали подходящую машину? Все остальное не имело значения. Жесткий диск можно было обновить, оперативную память увеличить, только тактовую частоту нельзя было поменять. 1.8 ГГц всегда было лучше чем 1.5 ГГц. Так ведь? В наши дни все иначе. Закон Мура о том, что «число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца» больше не работает, именно поэтому на рынке потребительской электроники появились многоядерные процессоры. Когда в системе имеется несколько ядер, тактовая частота уже не имеет значения. Маркировка четырехъядерного процессора «2.5 ГГц» говорит о том, что чип имеет четыре ядра и тактовая частота каждого составляет 2.5 ГГц. Однако, совсем уж наивно полагать, что мы получим теоретическую производительность равную 10 ГГц. AMD, а теперь уже в какой-то степени и Intel, отказываются от концепции, когда главной характеристикой процессора является одна лишь тактовая частота и, судя по всему, этот год окажется переломным. Взглянем на страницу AMD Vision. Новая идея присвоения имен основана на том, для каких задач оптимальна конкретная система. Например, устройства серии Vision Premium станут отличным выбором для:
Если дальше кликнуть на кнопку «Show me Vision Premium Laptops» (Покажите мне лэптопы категории Vision Premium), то будет продемонстрирован список компьютеров совершенно разной мощности и конфигурации. Подразумевается, что если лэптоп попал в список Vision, то он автоматически признается неплохим. Единственное что имеет в этом случае значение ― это цена. Если вы платите больше, то и получаете больше. Если же возникнет желание модифицировать аппаратную часть, то единственное изменение, которое скажется на цене, это изменение объема оперативной памяти и жесткого диска. Как правило, процессор и видеоадаптер останутся теми же. Такая система кажется более логичной и удобной. Теперь на вопрос, «Какой ноутбук мне лучше купить?» можно запросто дать ответ вроде: «Вот, выбирайте наиболее симпатичный и проходите на кассу». Хотим мы того или нет, но это происходит, продукты IT-индустрии проходят процесс коммодитизации (commoditization), превращаясь в массовый товар. Возможно, это звучит, как шутка, но просто оглядитесь вокруг. На дворе 2010-ый год. Темпы роста вычислительных мощностей замедляются. Когда iPad и его аналоги по функциональности могут сравниться с монстроподобными геймерскими лэптопами Alienware, о какой скорости можно рассуждать? Современный массовый покупатель задает вопрос «А на этом компьютере можно смотреть видео?» или «А на нем можно поиграть?», а вы им отвечаете «Ну, в этой системе установлен процессор, тактовой частотой 2 ГГц, дискретная графическая карта и 4 Гб ОЗУ… да, на нем можно поиграть и посмотреть видео». Никто не хочет вдаваться в цифры и непонятные термины. Достаточно сказать «Компьютер работает под управлением Windows 7? Да, скорее всего, на нем пойдут некоторые неплохие игры». Существуют тысячи различных игр, и большая их часть будет работать на современном компьютере. Вам нужна ультимативная производительность? Соберите систему сами или отправляйтесь в раздел Vision Black. Выбор за вами и теперь этот выбор сделать еще проще. Было бы совсем замечательно, если бы Intel разработала аналогичную номенклатуру для своих процессоров. Сегментация продуктовой линии на несколько простых блоков позволит избавиться от никчемной сложности и, в конечном итоге, позволит потребителю делать выбор самому, упростит процесс этого выбора. Это ответ на вопрос, почему у компании Apple, спустя столько лет на рынке всего несколько моделей макбуков. Для сравнения вспомните те же Asus EEE, по которым уже пора отдельный каталог выпускать. Статья шеф-редактора CrunchGear, Джона Биггинса (John Biggs) Источник <!-- Вопросы задаем на форуме, не в ЛС --> |
#2
|
|
14.05.2010, 20:36
Вроде бы Intel во время выпуска первых Core 2 Duo пытались сделать такой показатель уровня процессора: соотношение потребляемая мощность/частота. Вот только сейчас уже понятно, что мощность удержать в пределах 130W все труднее, количество ядер растет, а стандартные частоты в принципе остались такими же, как и у Pentium 4. Соотношение только ухудшилось.
|
|
Ответить |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|