![]() |
Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
В данной статье я покажу как легко и просто развернуть веб-сервер на своем компьютере.
Установка Для начала устанавливаем необходимые пакеты: Код:
sudo apt-get install apache2 mysql-server php5 php5-mysql Сделаем тест. Открываем браузер и вводим туда localhost. По дефолту сайт находится в директории /var/www/ Вы можете зайти туда, подправить index.html (например, можно изменить текст на Hello world!)и нажать в браузере F5. Apache2 По-умолчанию apache будет запущен сразу после установки, а также после рестарта компьютера. Но вам может понадобиться временно отключить, включить или перегрузить его вручную. Чтобы запустить apache, используйте команду: Код:
sudo /etc/init.d/apache2 start Код:
sudo /etc/init.d/apache2 stop Код:
sudo /etc/init.d/apache2 restart Я не буду рассказывать про все, что там находится - достаточно заглянуть в соответствующие файлы и директории, чтобы это понять. Расскажу лишь про 4 следующие директории: mods-available - все моды апача mods-enabled - моды, которые используются, представляют собой симлинк на файлы из директории mods-available sites-available - все сконфигурированные сайты sites-enabled - сайты, которые используются, представляют собой симлинк на файлы из директории sites-available Чтобы загрузить/выгрузить мод, используйте команды: Загрузить мод: Код:
sudo a2enmod мод Код:
sudo a2dismod мод Включить сайт: Код:
sudo a2ensite сайт Код:
sudo a2dissite сайт После каждого такого изменения, перезагрузите апач. По-умолчанию для localhost используется сайт default. Пример добавления виртуального хоста Рассмотрим на примере добавление нового виртуального хоста. Допустим, это будет local.new. 1. В директории /etc/apache2/sites-available/копируем файл default в новый файл local.new в той же директории. На самом деле не важно, как его назвать, но лучше это делать по имени виртуального хоста, т.к. вам же потом будет проще искать. 2. Открываем его на редактирование. Следующей строкой после ServerAdmin добавляем новую: Код:
ServerName local.new Далее находим DocumentRoot и изменяем на тот путь, где у вас будут храниться файлы сервера. Я создал каталог в домашней директории, т.к. это проще для изменения - не нужны права суперпользователя. Также необходимо найти объявление директивы Directory и вместо /var/www/ опять таки указать свою директорию. 3. Перейдите в директорию сайта и создайте новый файл index.html. Содержимое файла - какое хотите. Например: Код:
Hello local.new! 4. Код:
sudo gedit /etc/hosts 5. Включаем сайт: Код:
sudo a2ensite local.new Код:
sudo /etc/init.d/apache2 restart Если вы не хотите заводить виртуальных хостов, но хотите хранить все файлы вашего сайта в домашней директории, то просто подправьте конфиг для сайта default и исправьте директорию. PHP Чтобы проверить работоспособность PHP, переименовываем файл index.html в index.php и заменяем содержимое на следующее: Код:
<?php Вы должны увидеть информацию о пхп. Конфигурационный файл php находится по адресу: Код:
/etc/php5/apache2/php.ini MySQL По-умолчанию должно все заработать, если вы устанавливали модуль php для mysql, как описано у меня в самом начале. Изменяем содержимое нашего index.php на следующее: PHP код:
Нажимаем в браузере F5 и видим версию mysql. |
Re: Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
Vector, подскажите пожалуйста, по поводу htacces.
У меня серв на Ubuntu. Хочу врубить htacces, но трабла. Если ставлю в /etc/apache2/sites-enabled/default параметр AllowOverride ALL htacces работают, но на всех страницах форума появляется окно для авторизации. Вот мое примерное содержание файла default ТкнутьPHP код:
[-] Как правильно должен выглядеть этот файл? |
Re: Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
а в htaccess что написано ?
|
Re: Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
Цитата:
|
Re: Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
В обоих вариантах ставил
PHP код:
|
Re: Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
Да, в обоих
|
Re: Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
почитай Настройка Apache
|
Re: Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
Цитата:
|
Re: Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
ммм... .htpasswd не создавал ни каких?
|
Re: Веб-мастеру - apache2 + php5 + mysql
Цитата:
Может в apache2.conf чего не так? ТкнутьPHP код:
[-] Добавлено через 1 минуту Хотя для убунты он вроде как неважен... |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:35. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot
Copyright © 2009 - 2014, pcvector.ru