Блоггер кулинарный: 9 выдающихся блоггеров-кулинаров, которых стоит добавить в друзья
9 выдающихся блоггеров-кулинаров, которых стоит добавить в друзья
Наверняка вы знакомы с кем-то из представленных здесь блоггеров, но, возможно, о ком-то вы не слышали и это станет для вас приятным открытием.
Выборку мы сделали по принципу популярности и полезности авторов простому читателю, при этом позиция в списке никоим образом не означает, что один из авторов лучше других. Они прекрасны все и каждый по‑своему.
Сталик Ханкишиев
Настоящий поэт среднеазиатской кухни и приготовления на живом огне. Человек, который не просто рассказывает, как приготовить потрясающий плов или шашлык. Он делает это вдохновенно и подробно. Если вы видите рецепт Сталика, вы всегда отличите его от всех остальных: рецепт будет предельно детализированным, с объяснением, какие процессы происходят в блюде. И фотографии! Какие он делает фотографии готовых блюд, это действительно шедевры искусства и услада для глаз.
Сталик едва ли не единственный кулинар, уделяющий красоте подачи рецепта настолько серьезное внимание. Чего стоят хотя бы его знаменитые фото «в разрезе», для которых он изготовил специальные наборы посуды:
Кстати, то, что Сталик знает все о готовке на живом огне, не означает, что вы не сможете повторить эти блюда у себя на кухне на электрической плите. Нет, он прекрасно и подробно рассказывает, как и в какой последовательности вы можете сделать все эти волшебные блюда у себя дома.
Предостережение для ленивых и невнимательных. Людей, которые задают в комментариях вопросы «а как это сделать?», Сталик не любит. Ответы на все возможные вопросы он дает сразу в тексте статьи, исчерпывающим образом. Либо он уже объяснял это раньше, и вы можете найти это в его блоге простым поиском по заголовкам. Отнеситесь с пониманием: отвечать в десятитысячный раз на один и тот же вопрос — выведет из равновесия любого человека. А у Сталика ежедневно в блоге читают его рецепты именно десятки тысяч человек.
Адрес блога в Живом Журнале http://stalic.livejournal.com/
Ника Белоцерковская (Белоника)
Владелица и основатель собственной кулинарной школы на юге Франции, автор нескольких кулинарных книг-бестселлеров, издатель и предприниматель. Очаровательная умная женщина, которая успевает вообще ВСЕ.
Если вы хотите порадовать себя изысканной европейской кухней по классическим и современным рецептам самых звездных ресторанов — вам к ней. Нежнейшие супы, тающие во рту десерты и выпечка, масса разнообразных горячих блюд. Вам понравится.
Ника пишет рецепты очень живым и вкусным языком и они всегда прекрасно оформлены. Вы сразу поймете, что именно это вам надо попробовать.
Адрес блога в Живом Журнале belonika.livejournal.com
Ирина Чадеева (Чадейка)
Кто не знает Чадейку? 95% рецептов выпечки, пирогов и десертов на русском языке взяты именно у нее и разошлись по рукам и закладкам «рецепты». По ее рецептам пекут и дома и в кондитерских. «Домашний Очаг» регулярно делится с вами рецептами Ирины, но если вам хочется большего, мы не станем ее от вас прятать.
Адрес блога в Живом Журнале http://chadeyka.livejournal.com/
Оксана Путан (Ксю Путан)
Человек, который профессионально готовит всю свою жизнь. Мастер простых и быстрых и при этом изумительно вкусных рецептов. Автор и хозяйка сайта ru-kitchen.ru. Автор бестсселлера «Современная русская кухня по‑домашнему».
У вас большая и привередливая в еде семья? А вы пробовали приготовить втроем за утро банкет на 800 человек? Оксана не только может это сделать, она способна из человека, никогда не видевшего плиты, сделать сносного повара за один день. Ну, еще бы, Оксана была и корабельным коком на Дальнем Востоке, и владелицей пекарни, и готовила на большую монастырскую общину и ставила кухню во многих ресторанах и кафе. Всю жизнь у профессиональной плиты.
Ее рецепты предельно подробны, просты и блюда по ним всегда хорошо получаются. Идеальный выбор для хозяйки, которая боится подступиться к новому блюду.
Диапазон кухни? Вся кухня СНГ и его соседей.
Адрес блога в Живом Журнале ksy-putan.livejournal.com/
Максим Сырников
Человек, который знает и умеет все, что связано с традиционной русской кухней. Самой классической русской кухней: от овсяного киселя и суточных щей по рецептам 16-го века до гурьевской каши и сибирских шанежек с черемухой. От стерляжьей ухи до медовых пряников. Не теоретик, а действующий профессионал и бренд-шеф нескольких ресторанов.Мария Ковалева
Девиз блога Марии «Дом — это кухня». И ее блог посвящен именно домашним, удивительно семейным блюдам. Преимущественно это традиционная домашняя кухня Испании и Центральной Европы. Но «домашняя» кухня не означает «обычная». Вы когда-нибудь пробовали апельсиновое молоко? То-то же. Срочно к Марии смотреть и учиться готовить это чудо.Галина Гостева
Если вы когда-нибудь мечтали попробовать все специи мира, или хотя бы узнать какие они существуют и как с ними обращаться — вам сюда. Галина специалист по специям и пряным травам, причем специалист признанный. В средние века ее бы сочли ведьмой, но она просто умеет с ними обращаться, никакой мистики. Травницей и натуропаткой Галина не является, ее магия распространяется исключительно на кухню. Но здесь ей нет равных.Сrucide
Все про хлебопечение. В домашних условиях и в пекарнях. История, рецепты, мифы и разоблачения мифов о хлебе. Откуда впервые пошел миф про то, что дрожжевой хлеб вреден и зачем в бородинском хлебе патока. Вы будете знать все это и научитесь печь хлеб дома в духовке.Адрес блога в Живом Журнале http://crucide.livejournal.com/
Лара
Блог «голые рецепты» или кулинарная эклектика. Очень душевная домашняя кухня Средиземноморья и, конкретнее, Израиля, где Лара и живет. Удивительно доброжелательная и спокойная женщина. Пишет не часто, но вам ее рецептов хватит надолго.Адрес блога в Живом Журнале http://i_lara.livejournal.com/
Наслаждайтесь, читайте, готовьте и добавляйте их в друзья.
Самые популярные кулинарные блоги и фудблогеры в Инстаграм по версии Wday.ru: список — www.wday.ru
Аккаунт: @annamerkurova
Что вас вдохновило на создание кулинарной страницы?
— В детстве я наблюдала, как готовила мама, и мне очень хотелось быть такой же ловкой, быстро и просто творить вкусные блюда для семьи. А еще я была полненькой, дико любила сладкое, поэтому довольно быстро научилась печь сама, и, наверное, поэтому к выпечке у меня особенная тяга. Даже были мысли заняться этим направлением профессионально. Но в 2014 году я случайно прочитала интервью Любви Моисейкиной, которая организовывала масштабный фудфотоконкурс Chefs battle в Instagram, и решилась поучаствовать в очередном сезоне. С того момента я отдала часть своего сердца фудфотографии.
Какую кухню любите сами? Есть ли какие-то предпочтения, а может, наоборот, есть блюда или продукты, которые вам не нравятся?
— Имея огромную любовь к готовке, удивительно, но каких-то особенных предпочтений у меня нет. Мне нравятся простота основных ингредиентов с сочетанием оригинальной нотки, экспериментировать, добавляя то, что есть под рукой. Наверное, ближе всего итальянская и французская кухня – свежие овощи, ассорти сыров, вкусный хрустящий багет. Но самое любимое -это, конечно, блины по нашему семейному рецепту. Их предпочту взамен любому блюду! Нелюбимых продуктов как таковых нет. Я считаю, что на каждый «нелюбимый» ингредиент найдется тот, кто сделает из этого что-то фантастически вкусное. В этом и вся прелесть готовки.
Эксклюзивный рецепт для быстрого ужина.
— Не изменяя себе это будет один из любимых пирогов нашей семьи – пирог с брокколи. Вам нужны: 500 г слоеного теста, 400 г брокколи, 250−300 г мягкой соленой брынзы (или фетаксы, или сиртаки), 300 г твердого сыра, 1 ч. л. молотой смеси итальянских или французских трав – тимьян, базилик, эстрагон, чабер, 1 яйцо, 0,5 ч. л. сахара. Тесто предварительно разморозить по инструкции. Духовку разогреть до 180 градусов. Прямоугольную форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного масла, подпылить мукой, на дно выложить лист пекарской бумаги. Если вы используете замороженную брокколи, предварительно размораживать ее не нужно; если вы используете свежий кочан – необходимо его промыть, разделить на соцветия. (ножку использовать по желанию, ее следует нарезать мелкими кубиками). Большой сотейник наполнить водой, довести до кипения, добавить брокколи, варить около 7−10 минут до средней мягкости. Далее воду слить, брокколи остудить. Крупные соцветия разрезать пополам. Мягкую брынзу нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке. Рабочую поверхность и скалку подпылить мукой. Поочередно раскатать два пласта теста в прямоугольник чуть больше размера вашей формы, нижний слой должен быть чуть толще, чем верхний. Выложить в подготовленную форму первый слой теста, сформировать небольшой бортик с каждой стороны высотой 1−1,5 см, всю поверхность теста наколоть вилкой. Далее слоями выложить брынзу, сверху брокколи, посыпать травами, добавить тертый сыр. Накрыть пирог вторым слоем теста, края защипнуть косичкой. Яйцо разбить в стакан, добавить сахар, взбить вилкой. Смазать кисточкой всю поверхность пирога яичной смесью. Выпекать пирог около 25−30 минут до золотистого цвета в зависимости от мощности вашей духовки. Готовый пирог достать из духовки, дать полностью остыть, нарезать порционно.
Проголосовать за Анну вы можете на последней странице!
5 прекрасных кулинарных блогов: tanechka_s — LiveJournal
Это моя вторая подборка для флэшмоба #5любимых Вы тоже можете составить свой личный ТОП-5 блогов, которые вы читаете, добавить хэштег, — и ваш пост попадёт в тематический раздел при Главной странице ЖЖ.Сегодня я покажу приятные и славные кулинарные блоги. Их можно просто рассматривать, любуясь фотографиями, — а можно готовить вместе с этими замечательными авторами. Признаюсь, что я сама не умею готовить такие красивые и сложные блюда.
1. Эдуард my_happyfood — простой и доброжелательный автор блога — вегетарианец, но нисколько не выдвигает вперёд эту тематику. Его рецепты подойдут всем, в них легко добавить мясные составляющие по желанию. Эдуард готовит яркие удивительные закуски, салаты, супы, десерты. Многие хозяйки мечтают научиться так готовить!
2. Венера vene_ro4ka — кулинар с огромным опытом. Кажется, она умеет готовить абсолютно любое блюдо. Процесс приготовления автор объясняет доступно, и можно поверить, что читатель справится повторить рецепт на своей кухне. Фотографии в блоге очень высокого качества, на них можно любоваться.
3. Екатерина my_happyhouse— моя милая землячка из Краснодарского края. Блог посвящён кубанской кухне и её самым вкусным рецептам. Эти блюда занимают достойное место на праздничных столах, и они точно порадуют вас! Катя готовит и привычные всем россиянам блюда, легко объясняя рецепты.
4. Елена pratina — автор живет в Италии и ведет весёлый блог с историями из жизни итальянцев и с рецептами местной кухни. Каждый рецепт Елены сопровождается увлекательным рассказом об итальянских традициях.
5. Денис brahmanden — страница «Из Одессы с морковью» переехала на Фейсбук и меня это огорчает. Но я рада всем и каждому рекомендовать посты, сохранившиеся в блоге Дениса. Это средневековая и литературная кулинария, блюда из «Игры Престолов», «Ведьмака» и т.д. Фотографии в этом блоге завораживают.
Бонусом покажу вам милую Марину mari_kondrateva — она живет в Минске и ведёт кулинарную программу «50 рецептов Первого» на Первом белорусском канале. Помимо красочных фотографий еды, в блоге Марины встречаются автомобили, путешествия, стильные советы и образы. Марину я знаю лично и нежно люблю.
Все фотографии в посте взяты в блогах авторов.
ПОСМОТРЕТЬ ПОДБОРКИ «5 ЛЮБИМЫХ» ОТ ДРУГИХ БЛОГЕРОВ
10 российских фуд-блогов, на которые стоит подписаться
Кажется, что про еду сейчас пишут буквально все, однако, хороших фуд-блогов на русском языке не так уж и много. Еще меньше таких, которые одновременно приятно читать, смотреть и применять предложенные в них советы на практике.
До недавнего времени из росскийских фуд-блогов я была подписана всего на 2 – SalatShop и Crazy Cucumber. Первый отлично олицетворяет мою любовь к здоровому образу жизни, а второй – те же чувства к острову Бали и типичным продуктам, которые там растут. Информация на этих ресурсах, на мой субъективный взгляд, очень интересная и познавательная, а красивые снимки, сделанные авторами этих блогов всегда вызывают эстетическое удовольствие. Тем не менее, любителей вкусно поесть и запечатлеть на камеру свои труды на кухне, конечно, гораздо больше. Я расскажу о десяти блогах, которые, на мой взгляд, стоят внимания.
BELONIKA
Автор: Ника Белоцерковская
Ника Белоцерковская напоминает мне одну очень известную американку – телеведущую, повара и почитательницу французской кухни. Словно легендарная Джулия Чайлд Ника также оказалась с мужем во Франции, где обрела свой новый дом и навсегда влюбилась в кухню Прованса. Именно там она нашла свое предназначение и подобно Джулии Чайлд написала книгу, а точнее, целых 6. За ее увлечением и небывалым энтузиазмом ежедневно следит почти полумиллионная аудитория, на сегодняшний день она – самый популярный фуд-блогер России. К ней можно относиться совершенно по-разному, кто-то считает ее невероятно творческой, кто-то полагает, что с таким же отсутствием финансовых проблем, как у нее, абсолютно любой смог бы без труда добиться такого же успеха. Однако, бесспорным фактом остается то, что за ее красивой жизнью наблюдать безумно интересно.
Фото: Ника Белоцерковская
CRAZY CUCUMBER
Автор: Лено Регушадзе
Лено живет на Бали, где с невероятным задором исследует местные экзотические продукты и готовит из них полезные, вкусные и очень привлекательные блюда. Информация, с которой она делится в своем блоге – буквально на вес золота, ведь на русском языке о балийской гастрономии написано не так уж много. Правда, о традиционных балийских блюдах Лено рассказывает нечасто, она скорее создает рецепты привычных нам блюд на основе диковинных балийских ингредиентов, таких как листья пандана, тамарилло и чайот.
Фото: Лено Регушадзе
SALATSHOP
Автор: Ольга Малышева
Открыв для себя йогу в достаточно раннем возрасте, Ольга Малышева начала серьезно увлекаться питанием и впоследствии получила диплом специалиста по детоксу. Сейчас она уже сама проводит семинары о питании и детоксе, ведет колонку в журнале Yoga Journal, а также запустила проект 365 detox, для которого разработала серию рецептов свежевыжатых соков холодного отжима, смузи, миндального молока и полезных снэков. В своем блоге, который за 4 года существования перерос в полноценный сайт, Ольга Малышева делится советами о здоровом питании, личным опытом, а также публикует простые и полезные рецепты.
Фото: Ольга Малышева
ANDY CHEF
Автор: Андрей Рудьков
Очень удобный и визуально привлекательный сайт с огромным количеством подробных пошаговых рецептов и шикарно оформленным наглядным пособием по приготовлению базовых соусов, кремов и теста. Его автор, Андрей Рудьков также делает обзоры различной техники и гаджетов для готовки, пишет про свои гастрономические путешествия, делится секретами шикарных снимков еды и проводит мастер-классы в родном Хабаровске.
Фото: Андрей Рудьков
NIKSYA
Автор: Нина Тарасова
Нина Тарасова – профессиональный кондитер, поэтому тем, кто серьезно увлекается кулинарией, читать ее блог интересно вдвойне. Нина часто готовит блюда по рецептам самых именитых поваров и много путешествует по миру со своими мастер-классами. Безусловно, у нее есть чему поучиться.
Фото: ninatarasova.com
MISSIS N
Автор: Анастасия Семкина
В блоге Анастасии есть совершенно потрясающая рубрика – Friday cake. Каждую пятницу она печет новый красивый торт и делится его рецептом, который сопровождает атмосферными фотографиями. Помимо этого, совместно со своим молодым человеком она снимает короткие вдохновляющие ролики про еду и дает мастер-классы по приготовлению тортов для журнала “ХлебСоль”.
Фото: breadsalt.ru
CHOCOLATE CHALK
Автор: Катя
Chocolate Chalk – приятный блог о разного рода выпечке и десертах с красивыми иллюстрациями. Ведет его прекрасная девушка Катя, которая переехала со своей семьей в Нигерию, правда, про традиционные африканские блюда в блоге почти ничего нет, зато есть замечательный рецепт свеколького хлеба.
Фото: chocolatechalk.com
LIFE TASTES GREAT
Автор: Анна Пустынникова
Блог lifetastesgreat ведет профессиональный фотограф и фуд-стилист Анна Пустынникова. Именно красочные фотографии побуждают каждого читателя на бесконечные перелистывания страниц блога, в котором она публикует самые разные рецепты и обзоры новинок из мира гастрономии.
Фото: Анна Пустынникова
DARIA BORONINA
Автор: Дарья Боронина
Дарья Боронина безумно красиво фотографирует еду, и ее сайт посвящен в первую очередь именно фотографиям еды. Рецепты некоторых блюд в данном случае являются лишь приятным дополнением и скрашивают и без того очень привлекательную картину, за развитием которой хочется продолжить наблюдать.
Фото: Дарья Боронина
ALENA KOGOTKOVA
Автор: Алена Коготкова
Алена Коготкова очень восторженно описывает каждое приготовленное блюдо. Как она сама говрит о своем блоге: “Этот кулинарный сайт насквозь пропитан моей любовью к вкусной и изысканной кухне.”, что ж это действительно так, ведь буквально от каждой ее записи веет положительной энергией.
Фото: Алена Коготкова
Кулинарный блог | Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.
Как и обещала – второй рецепт знаменитого турецкого ревани. Мы в Турции не были, и про кухню, традиции и вкусовые пристрастия можем судить исключительно из фильмов, сториз, влогов и рассказов друзей.Турция удивительная, волшебная страна, но к сожалению не наша. Нас как-то по большей части тянет в Европу, хотя турецкую кухню мы очень любим и уважаем. Поэтому пробуем ее не только в заведениях, но и стараемся что-то приготовить дома сами. В этот раз у нас ревани с апельсиновым сиропом.
Эта версия ревани, в отличии от прошлой, по вкусу чем-то напомнила мне манник, но все же он более рыхлый и влажный, а значит более вкусный. Хотя опять таки, на вкус и цвет…Как пишут в разных источниках, такой вариант более популярен на берегах Эгейского моря. А, значит он пахнет солнцем, морем и беззаботным бризом…
Кстати, про Эгейское море, помню, что видела этот вариант ревани в Греции, их там вообще миллион миллиардов видов. И они не скрывают, если какой-то из вкусов позаимствован у турецких соседей.
Следуя традиции, я постаралась нарезать его ромбиками, но почему-то они у меня больше напоминают квадратики. За это, сразу приношу свои извинения. Но, за то за вкус мне не стыдно. Он прекрасен и великолепен. Точь в точь, как на море…
Читать далее →
Фуд‑блогер Настя Понедельник о том, как зарабатывать на хобби
Готовить и фотографировать еду — больше, чем развлечение. О том, какие трудности и перспективы встречаются на пути кулинарных блогеров и как превратить хобби в заработок, корреспонденту РИАМО рассказала Настя Понедельник, фуд-блогер, автор девяти кулинарных книг и амбассадор бренда NeffRussia.
Шеф‑повар White Rabbit: русская кухня — это паштет из сердца оленя и лебяжьи печенки>>
— Настя, расскажите, пожалуйста, сколько лет вашему блогу и как все начиналось?
Началось все почти десять лет назад. Я всегда любила готовить. Но у меня вечно не хватало на это времени. Блог начала вести в декрете, почти десять лет назад. Сначала в социальной сети Facebook. Выкладывала для друзей фотографии блюд, которые готовила. Постепенно подтянулись друзья друзей. Потом я создала блог в LiveJournal.
А когда все стали активно пользоваться сетью Instagram, я перешла туда. Но там не очень удобно вести кулинарный блог – пользователям сложно находить рецепты. Даже если ставить хештеги — они могут затеряться. Поэтому через какое-то время я сделала собственный сайт mondaydelights.ru. Он так и называется «Кулинарный журнал Насти Понедельник».
Синхронистка Александра Пацкевич: про спортивное питание и любовь к пицце>>
— Кулинария для вас — это дань семейным традициям, возможность творить на кухне или профессиональное занятие?
Я окончила МГИМО, по специальности «экономист-международник». Работала в банковской отрасли. Занималась корпоративными ценными бумагами. Как видите, моя профессиональная жизнь не была связана с кулинарией. Она всегда была моим хобби. Исключительно. Ни о каком заработке я не помышляла. У нас это вообще семейное увлечение – хорошо готовили и бабушки, и дедушки, и мама.
— В мультфильме «Рататуй» звучит слоган: «Готовить могут все». Возможно. Но вести фуд-блог — это немного другое. Какими качествами должен обладать фуд-блогер?
Готовить могут все. Фотографировать еду тоже. Фуд-блогер должен обладать чувством стиля, вкуса — к еде и фотографии. Instagram — это инструмент для визуалов. Без красивой картинки вас никто не заметит. Но при этом мало просто художественно уложить на тарелке авокадо с ростками пшеницы. Нужен хороший рецепт, проверенный, который точно получится у многих людей.
Фуд-блогер должен разбираться в еде, основах готовки. Важно уметь соблюсти баланс красивого и полезного. Ведь на самом деле «универсалов» — кто классно снимает и интересно пишет — единицы. И процесс приготовления еды нужно подать нескучно, с фишкой, которая привлечет внимание, зацепит, заставит прочитать. Даже выдуманная история лучше, чем просто «доброе утро, вот моя яичница».
Кремлевский шеф‑повар Анатолий Галкин: про кашу генсека и десерт королевы>>
— Какие трудности были в начале пути? Сложно стать узнаваемой? Вы испытывали страх видео-выступлений перед подписчиками?
Особых трудностей не ощутила. Instagram только развивался, кулинарных блогеров тогда можно было пересчитать на пальцах одной руки. С выступлениями перед публикой тоже проблем не было, я не стеснительная. Для меня готовка — любимое дело. Наверное, это и придавало уверенности в себе.
— Как осваивали Instagram? Какой жизненный опыт помог в этом?
Было время, когда я работала в Аэрофлоте, занималась корпоративным журналом и газетой. Писала статьи, брала интервью у пилотов, стюардесс. Так что к моменту занятия фуд-блогингом у меня был лишь опыт журналистской деятельности. Но профессионалом в этом я себя не считаю.
Эксперимент: прожить месяц без кофе>>
— Сколько времени потребовалось, чтобы блог начал приносить доход?
Когда в 2013 году я выпустила первую книгу, на меня обратили внимание рекламодатели, стали воспринимать всерьез. Пошли первые заказы на рекламные кампании от производителей бытовой техники, продуктов питания. До этого иногда предлагали бартер. Но он меня не интересует. Не хочется перегружать читателей и засорять аккаунт рекламой, нахваливая продукцию, которую предоставили.
— Расскажите, как стали амбассадором.
В 2018 году я была амбассадором телефонов Nokia. Представители бренда просто написали мне в Instagram. Мы плодотворно сотрудничали в течение года, придумывали различные конкурсы. Это был творческий союз. Сейчас я — амбассадор премиальной бытовой техники NeffRussia. Ребята тоже вышли на меня сами. Им понравились мои рецепты, мне — их продукция. Я всегда рекламирую только то, чем пользуюсь сама. На моей кухне техника этой марки. Поэтому я абсолютно честна с читателями.
Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья>>
— На вашей странице столько всего — есть рецепты рубленых котлет, креветок в остром соусе, чесночных пампушек, хлеба, начос, шарлотки и не только. Сложно много готовить, чтобы регулярно пополнять блог новыми рецептами? Вам кто-то помогает?
Мне несложно. Готовлю в семье сама, фотографирую тоже. И выкладываю в блог то, что мы едим. Я не готовлю специально для Instagram. Исключение, когда нужно отрекламировать продукт. Тогда мы согласовываем блюдо с рекламодателем. Поэтому у меня живая еда, настоящая, без цветков папоротника и слез единорога.
Я не зациклена на блоге, пишу в комфортном для меня режиме. Если бы блог был работой, наверное, как многие блогеры, я бы постила рецепты дважды в день. Но считаю, это перегруз для читателей. Да и сама бы выгорела. Мне кажется, фуд-блогинг — такая тематика, где читателю нужно давать несколько дней. Чтобы он прочел рецепт и обдумал: сможет, захочет ли это приготовить.
Так что никакой рутины. Мне есть чем заняться помимо блога. У меня ребенок 11 лет, есть другие хобби — садовый дизайн, большой теннис, плавание.
Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград>>
— Кулинарный блог — основной источник ваших доходов?
Этот вопрос, скорее, актуален для блогеров, у которых подписчиков — от миллиона. Для которых профиль в Instagram — инструмент заработка. Для меня блог по-прежнему остается хобби. И если у меня получается на нем зарабатывать, то это не перекрывает доход от моей основной работы.
Как правильно читать этикетку на продуктах>>
— Можно ли в сегодняшних условиях продвинуться в нише фуд-блогинга без вложений?
Кулинария, как любое хобби, требует вложений. Тот же фотоаппарат стоит недешево, а еще нужно покупать реквизит, продукты. Нужна платформа помимо Instagram. Когда я только начинала, было намного легче. Сейчас десятки тысяч кулинарных блогеров. Поэтому без вложений, мне кажется, сложно продвигаться. Даже если вы суперталантливы.
— Расскажите, как стали автором книг.
Мои первые книги издавали другие издательства, сейчас я — автор издательства «ЭКСМО». Первые издатели вышли на меня сами. В то время я еще выкладывала рецепты на страницу в Facebook. Написали, что им понравились мои рецепты и фотографии. Свои первые книги я выпустила как фуд-стилист.
Потом мне написал представитель «ЭКСМО», точнее «Бомбора». Это новое название Эксмо нон-фикшн, лидера на рынке полезных и вдохновляющих книг. Он предложил написать книгу, рассказал, что они готовят серию «Инстакулинария» с участием блогеров. Этой зимой в ней выходит моя очередная книга. Еще в этом году “Бомбора”, но в другой серии, выпустила мою книгу про пряничные домики. В сентябре вышла книга под названием «Мясо есть!».
© сайт mondaydelights.ru
— Поделитесь, какие еще проекты планируете? Не думали о том, чтобы открыть свой ресторан?
Ресторан — нет. Нужно быть ресторатором по призванию, с именем, чтобы заведение работало и не приносило убытки. Обратите внимание, как часто в Москве на ресторанах и кафе меняются вывески. Вчера было «Куриное царство», через неделю — суши-бар, через месяц — пиццерия.
Мне постоянно предлагают проводить мастер-классы. Пока не совпадем по времени с теми, кто предлагает. А вообще я не поклонница такого формата. Все, что мне хочется рассказать и показать людям, я могу на платформе Instagram, на сайте, в своих книгах.
Каких-то глобальных кулинарных мероприятий не планирую. А конкурсы, безусловно, будут. В ближайшее время проведем с издательством символический конкурс, разыграем книги. Одно время в Instagram были в моде конкурсы и марафоны по приготовлению еды. Но этот тренд уже в прошлом.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
— Настя, скажете несколько слов напутствия начинающим фуд-блогерам.
Не бойтесь экспериментировать. Чтобы найти свою нишу и аудиторию, вы должны попробовать все. Выставляйте разные рецепты. Например, мясоед может вести вегетарианский блог. И наоборот. Думайте — чем удивить, заинтересовать свою публику.
В свое время я перелопатила кучу кулинарных книг. У меня огромная библиотека — больше двух тысяч экземпляров, в том числе иностранная литература в оригинале. Благо знаю английский, французский и итальянский языки. Я находила рецепты из разных кухонь мира — израильской, арабской, американской, южноамериканской, тайской, индийской и китайской. Следила за реакцией подписчиков — что им больше нравится. Публиковала и сложносочиненные блюда, и с редкими ингредиентами, и самые простые. Когда вы поймете, что «заходит» вашим читателям, будете вести блог в своем стиле, выставлять рецепты конкретно для них. Не придется заморачиваться, выходить за рамки и стоять на голове.
Думаю, в фуд-блогинг надо приходить как в хобби. Те, кто приходит ради денег, их не зарабатывают. Приготовление еды — искусство. Если бы великие художники думали о том, что будут зарабатывать своими картинами, мне кажется, ничего хорошего бы у них не получилось. Для меня важно моральное удовлетворение от ведения блога. Это моя отдушина.
И главное — делайте все от души. Когда идет от сердца, искренне, подписчики и читатели всегда это чувствуют.
8 лучших кулинарных сайтов, с которыми вы будете готовить, как профессионал
Food Helen Sun 07 декабря 2016 111567Еще пару лет назад наши мамы и бабушки передавали друг другу толстенные тетрадки с кучей переписанных от руки рецептов, чтобы где-то случайно не затерялся семейный рецепт «селедки под шубой» или «мимозы». Однако, «селедкой под шубой» уже никого не удивишь, и женскому полу приходится изобретать тысячи новых рецептов…Ведь хочется, чтобы было и вкусно, и стильно, и не как у всех. А накануне Нового года это особенно актуально!
Кстати, у нас еще есть статья про 5 самых красивых кулинарных книгБлаго, сейчас все стало гораздо проще, и вдохновение для своих кулинарных шедевров можно черпать прямо из интернета. Мы подобрали для вас лучшие кулинарные сайты, которые могут послужить палочкой-выручалочкой в нужный момент и сделают из вас если и не настоящего профессионала, то уж точно уверенного любителя.
Кстати, с недавних пор и в нашем журнали вы можете отыскать самые необычные рецепты, поэтому прежде чем читать дальше зайдите в нашу рубрику FOOD там очень много всего красивого и вкусного.
Едим дома
www.edimdoma.ru
Любовь многих женщин к кулинарии (в том числе и моя) начинается именно с этого ресурса. Актриса, телеведущая и мама двоих детей — Юлия Высоцкая — в 2003 году создала целый проект, который на данный момент разросся до неимоверных масштабов.
На сайте «Едим дома» представлены не только Юлины рецепты, но и шедевры других пользователей. Каждый желающий имеет возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам и рейтингу, а также создавать свою собственную кулинарную книгу. Помимо этого на сайте можно посмотреть все выпуски телепередачи «Едим дома» и принять участие в кулинарных конкурсах от партнеров. В общем и целом, «Едим дома» — это целая социальная сеть, где кипит живое общение, где опытные кулинары делятся своими секретами, а обычные любители превращаются в профессионалов.
Гастроном
www.gastronom.ru
Кулинарный портал, который является, пожалуй, самым популярным порталом о еде не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. «Гастроном» не зря носит такое название: на сайте можно найти не только кулинарные рецепты с пошаговым приготовлением, но и большое количество материала том, как правильно выбирать и работать с продуктами, как сделать так, чтобы ваше блюдо выглядело не хуже, чем у именитого шеф-повара, и куда отправиться за свежими гастрономическими впечатлениями.
Каждый рецепт дополнен красивой фотографией, от чего хочется поскорее схватить поварешку и немедленно повторить такую же красоту на своей кухне.
Афиша – еда
eda.ru
Еще один кулинарный журнал, от которого тяжело оторваться любителям приготовить что-нибудь «эдакое»! Сам журнал собрал в себе более 35 тысяч оригинальных рецептов, видео инструкции по приготовлению и подсказки по ингредиентам. Каждый рецепт оснащен специальным счетчиком, который помогает рассчитать правильное количество ингредиентов в зависимости от количества порций. Каждую неделю популярные фудблогеры и шеф-повара делятся своими историями, эксклюзивными рецептами и секретами их приготовления.
А для тех, кто любит просматривать рецепты для того, чтобы в дальнейшем их приготовить, на сайте есть кулинарная книга, которую можно редактировать, исходя из личных предпочтений.
Шефмаркет
www.chefmarket.ru
Чем только не пытается удивить нас сегодня рынок по доставке еды: кто-то специализируется на блюдах быстрого приготовления, кто-то – на домашней кухне, а кто-то – на доставке ингредиентов для приготовления блюда дома. Быть может, в нашей стране это направление только начинает набирать обороты, но вот за рубежом почти каждая 3-я хозяйка уже пользуется данным сервисом, чтобы приготовить блюдо своей мечты. Сервис «Шефмаркет» предлагает целую программу для того, чтобы облегчить жизнь современным домохозяйкам. На сайте имеется специально-разработанные категории, в которых предлагается комплекс меню, пошаговые рецепты приготовления блюд и услуга по доставке всех ингредиентов прямо на вашу кухню!
Все, что вам нужно, это только зайти на сайт, выбрать подходящий комплекс и, вуаля, – все необходимые ингредиенты уже на вашем столе.
Рецепты Джейми Оливера
jaymi-oliver.ru
Гуру кулинарии Джейми Оливер известен во всем мире благодаря своим многочисленным шоу и книгам. Рецепты Джейми любят даже новички, т.к. в своих рецептах Оливер использует простые ингредиенты, которые на сегодняшний день можно достать в любом магазине. Более того, в своих видеоуроках, представленных на сайте, Джейми раскрывает все секреты и делится тонкостями приготовления того или иного блюда. Если вы в поисках здорового и вкусного питания, тогда кухня Джейми – это для вас.
Блог со вкусом Andy Chef
andychef.ru
Кто сказал, что женщины готовят лучше мужчин? Кулинарный блог Андрея Рудькова может с вами поспорить. Андрей начал вести свой блог в 2013 году, когда понял, что ничто его не вдохновляет так, как приготовление еды, поэтому Андрей сам решил вдохновлять людей.
«Блог со вкусом» наполнен множествомрецептов «с изюминкой». Притом этот «изюм» заключается не только в используемых ингредиентах, но и в технике. Все фотографии к каждому рецепту Андрей делает лично. И в совокупности рецепт получается настолько аппетитным, что хочется немедленно отправиться на кухню и повторить эксперимент.
Помимо рецептов на сайте имеется большое количество полезного материала о гастрономических путешествиях, основах приготовления и обзорах технологических новинок. А в качестве бонуса каждый желающий может посмотреть мастер-классы с участием Андрея и пополнить свой багаж уроками фуд фотографии.
Чадейка
chadeyka.livejournal.com
Еще один авторский блог, который не оставит равнодушной ни одну женщину! Ирина Чадеева – настоящий специалист по пирогам и автор таких известных книг, как «Пироги и кое-что еще…», «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства», «Все о пирогах» и др. Когда впервые попадаешь на личную страницу Ириного ЖЖ, время пролетает незаметно, и вот уже 3 часа куда-то испарились. «Пирог с черникой», «пирог с лимонным ганашем», «безе с шоколадом», «вишневые пирожные»…и это только лишь малая часть тех названий, которые вызывают повышенный приток эндорфинов в организме. Каждый рецепт подкреплен красивой и стильной фотографий автора. И если у вас что-то не получается, то в комментариях вы можете задать все интересующие вас вопросы. Будьте уверены, они точно не останутся без ответа!
SPOON!
spoon.com.ua
Spoon! Здесь вас ждут не только простые и потрясающей красоты и пользы рецепты блюд, но и рассказы о том, как создавались известные блюда, как на наш организм влияют те или иные продукты, как проходят мастер-классы мировых шеф-поваров, йога и советы о том, как оставаться здоровыми и бодрыми. Также в блоге периодически проводятся интересные конкурсы и разыгрываются приятные призы. А кому не хватает вдохновения в области кулинарии, на сайте имеется специальный раздел «обзоры», где можно почерпнуть много новой и полезной информации для своих будущих кулинарных шедевров.
Теперь у вас есть возможность встретить Новый год и гостей во всеоружии! С вами был ваш Red Lips Journal – неиссякаемый источник вашего вдохновения!
Фотографии взяты из инстаграм-акаунта невероятно талантливого food-фотографа Олеси Куприн. Кстати, не так давно в продаже появилась ее собственная книга по кулинарии «Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании», которую вы можете приобрести здесь.
Вам также может быть интересно:
Пошаговое руководство как стать фуд-блогером
Если ты хотела начать вести блог о еде, ресторанах, разной кухне, но не знала с чего начать, тогда открывай мой пост. Сегодня я покажу тебе пошаговое руководство, как стать фуд-блогером. Ты узнаешь, как придумать название фуд-блогу, как заработать на нем и о чем можно писать.
Шаг 1. Определить нишу
Перед тем как начать вести фуд-блог, тебе стоит определить свою нишу. В фуд-блогинге есть несколько вариантов, о чем можно писать:
- общие темы : рецепты, обзоры рецептов и кулинарных техников, кухни народов мира, советы, интервью поваров, обзоры ресторанов;
- ресторанов : отзывы о ресторанах / кафе / барах, интервью с владельцами, обзоры ресторанов / кафе / баров, истории, видео / фоторепортажи о посещении заведений, секреты шеф-поваров;
- здоровое питание : рецепты, обзоры, информация о полезном пище, видео / фоторецепты о здоровом питании, обзоры еды здоровой, интервью с диетологами;
- сыроедение / веганство ;
- детское питание ;
- напитки / алкогольные напитки ;
Более подробно о том, как именно выбрать нишу для блога я описала в посте «Как выбрать нишу для блога за 6 шагов».Там ты найдешь бесплатную тетрадь, которая поможет тебе определиться с тем, что именно ты будешь писать в фуд-блоге.
Шаг 2. Определить аудиторию блога
Конечно же, для любого блога и сайта необходимо понять, на какую аудиторию ориентироваться. Если ты будешь писать о ресторанах люкс класса, живой язык не помешает, но фамильярничать уже не нужно. Зато если ты пишешь о барах или пабах, то вероятнее всего, аудитория твоего блога будет в районе 20-35 лет, а значит можно выбрать более легкий стиль повествования.
Как именно определить свою аудиторию, смотри в моем посте «Как составить портрет аудиторию».
Шаг 3. Придумать название проекта
Блог надо придумать название. Ты уже знаешь кто твоя аудитория и о чем ты будешь писать, поэтому выбрать имя для блога будет просто. Например, если ты будешь писать о детской еде, попробуй найти синонимы к слову «дети», «малыши», «карапуз» и попробовать скомпоновать их с прилагательным «вкусный», «сладкий», «необычный».
Я предлагаю тебе посмотреть мой пост «7 шагов, как придумать название блога».Там я собрала самые популярные и действительно работающие способы, как можно быстро придумать название для блога.
Шаг 4. Создать блог
Теперь тебе стоит позаботиться о создании собственно блога. Если ты хочешь заработать на фуд-блоге, то выбирай платформу WordPress.
Дальше тебе надо зарегистрировать домен и купить хостинг. Для своего блога я покупала и домен и хостинг на Beget. Здесь самые низкие цены + большая скидка если покупаешь домен и хостинг на год.Также, после регистрации я быстро смогла создать свой блог на платформе WordPress, потому что у компании есть тех.поддержка и пошаговое руководство как сделать блог.
Шаг 5. Купить хорошую камеру
Все-таки фуд-блог без красивых фото еды, ну никак не может существовать. Поэтому позаботься о том, чтобы купить себе хорошую камеру. Хотя на современных телефонах сейчас установлены камеры не хуже, чем на обычной «мыльнице». Кстати, мобильная фотография может стать «фишкой» твоего фуд-блога.
Также советую пройти мини-курсы фуд-фотографии, например, «Food Photography: Playing With Your Food» или «Food фотография». Чтобы делать хорошие фото, посмотри пару уроков по основам композиции, экспозиции, выдержке и диафрагме.
Шаг 6. Разобраться в основах
Чтобы не быть голословной, попробуй разобраться в основах кулинарии. Если ты собираешься писать о здоровой пище, узнай, что именно входит в понятие здоровой пищи, как именно стоит готовить здоровую еду.Если собираешься писать обзоры о барах или пабах, узнай о том, как правильно смешивать напитки или как делать пиво.
В интернете много, уроков и видео о кулинарии. Например, ты можешь пройти курс от кулинарной школы Rouxbe, почитать книги Джейми Оливера или Вильяма Похлебкина.
Шаг 7. Составить контент-план и писать
И еще один шаг, чтобы стать фуд-блогером — составить контент-план. Продумай, что именно ты будешь писать: интервью, обзоры, рецепты, советы или подкасты?
О том, как правильно составить контент-план, можешь прочитать в пошаговом приложении «Как составить контент-план для блога».Также парочку идей ты можешь почерпнуть в посте «17 идей, о чем писать в блоге».
Шаг 8. «Раскрутить» блог
Зарегистрируйтесь в Instagram
Последний шаг, как стать фуд-блогером — продвижение блога. Чтобы о тебе узнали как можно больше людей, сделай себе аккаунт в Instagram. Фуд-блогинг, это не только текстовая часть блога, но и визуальная. Поэтому эта социальная сеть типа как нельзя лучше подходит для продвижения такого блога.
Что делать?
- Чтобы максимально быстро «продвинуться» и начать набирать подписчиков, используй хэштеги.Но не самые популярные. Потому что, чем популярнее хэштег, тем меньше вероятность, что твое фото увидят. Количество фотографий по популярному хэштегу будет огромное количество, а значит твое фото может потеряться на фоне остальных.
Я собрал несколько хэштегов, по которым ты точно сможешь найти себе подписчиков:
- # вкуснополезно
- # здороваяедаиспорт
- # едадляжизни
- # инстаеда
- # блюдодня
- # вкуснаяеда
- # десертнаязона
- # сладкийстол
- # напитковпокрепче
- # коктейли
- # кофекофе
- # инстачай
- Добавляй друзей и подписывайся на другие аккаунты.Обязательно комментируй фото, но не оставляй в комментариях спам!
Сделай аккаунт во «ВКонтакте»
В этой социальной сети люди тоже любят смотреть красивые фото еды. Поэтому здесь ты можешь создать группу и оставить в ней анонсы постов, делать интересные подборки по теме фуд-блогинга и делиться своим мнением.
Что делать?
Чтобы раскрутиться во «ВКонтакте» найди похожих фуд-блогеров и попроси обменяться постами в группах.Также ты можешь запустить таргетированную рекламу. Ты уже сделала анализ аудитории своего блога (шаг 2), поэтому настроить рекламу будет просто.
Как заработать на фуд-
- Чтобы начать получать деньги с блога, используй партнерские программы. Партнерская программа — это реклама, цель которой получить новых клиентов. Например, ты можешь использовать партнерский сайт Admitad. После регистрации тебе будут доступны разные рекламодатели (например, известный сайт Aliexpress).Выбери одного из них и оставь ссылку на сайт рекламодателя у себя в блоге. Также в своем блоге можно связать баннер рекламодателя или обзор, естественно, с помощью ссылки. Чем больше пользователей перейдут по ссылке и сделают целевое действие (зарегистрируйтесь, купят и так далее), тем больше денег получишь ты.
- И еще один способ заработать на фуд-блоге, это установить у себя Google AdSense. Для этой перейди по этой ссылке, зарегистрируйтесь. После входа в свой аккаунт в левой панели кликни «Мои объявления» — «Рекламные блоки» — «Новый рекламный блок».В открывшемся окне выбери подходящие размеры и кликни «Сохранить и получить код». Появившийся код вставь в статью в статье или в любой части своего блога (например, в справа, сразу после строки поиска в блоге).
Фуд блоггеры Инстаграм в России. Кулинарные блоги
Тематика еды в Инстаграме одна из самых популярных. Естественно в этой нише есть выделяющиеся из общей массы блоггеры. О них сегодня и поговорим.
Раиса Алибекова — фудблоггер из Махачкалы. Является одной из самых популярных в этой сфере. На данный момент у нее полтора миллиона подписчиков. Раиса пережила 21 операцию по пересадке кожи. В детстве она получила серьезные ожоги лица. Сейчас вместе с мужем воспитывает сына и ведёт кулинарный блог.
Ирина Смирнова из Пятигорска стала блогером когда ушла в декрет. Ирина, как и Раиса, имеет особенность — на левой руке у нее нет пальцев. Но это не мешает ей успешно вести свою страницу в Instagram. На данный момент у нее почти миллион подписчиков.
Катерина — мама, обладающая хорошей фигурой. На своей странице о красоте, уходе за собой и питании. 286тыс. подписчиков.
Настя — химик-фигуристка, доктор наук, как она сама о себе говорит. Делится информацией об умном питании и похудении.45,4тыс. подписчиков.
Юлия Овчинникова делает акцент на красивые фотографии кофе и всевозможных десертов для него. 9 215 подписчиков.
Дарья Боронина совмещает в своём профиле еды и путешествий. 80,8тыс. подписчиков
Андрей Рудьков — единственный мужчина в нашей подборке. 549тыс. подписчиков
Станислава Кормановская — основатель московской кондитерской калабаса. 45тыс. подписчиков
Фуд-блогер Настя Понедельник выпустила книгу «Не только джем.Вкусный понедельник ». Кроме того, она ведет кулинарный журнал, в котором каждую неделю выходят вкусные и полезные рецепты. 137тыс. подписчиков
Нина Тарасова — кондитер. Проводит мастер-классы по всему миру. Помимо фотографий на странице много видеосюжетов, героями которых выступают торты и пирожные. 246тыс. подписчиков
Елена Тян в своем Instagram-блоге делится вкусными рецептами и аппетитными картинками. Большинство основаны на философии полезного питания, так что приверженцы ЗОЖ могут почерпнуть для себя много интересного.
Вегетарианские рецепты без сахара и муки. 64,8тыс. подписчиков
Оксана — фудблоггер из Москвы. Она сконцентрировалась на выпечке, и посмотрите, сколько вкусностей: брускетты, панкейки, пироги, торты и еще много всего.
Валерия делится ПП-рецептами и не только. 207тыс. подписчиков.
Настёна на ЗОЖе, ПП. 310тыс. подписчиков.
Если знаете других блогеров, которые должны быть в этой подборке, то пишите в комментариях.
.О еде со вкусом: мануал по ведению food-блога
В фуд-блогинге, помимо оригинальных рецептов, требуется еще и красивое оформление. Картинками из интернета или беглыми снимками на смартфон тут не обойтись. Кроме того, важно создать колоритную атмосферу, чтобы у ваших читателей возник неподдельный гастрономический интерес и безудержное желание готовить. Как реализовать все эти задачи? Рассказываем ниже.
Одна из самых удачных площадок для ведения фуд-блога. Выбираем нишу:
Формат видео идеален для тех, кто любит пошаговые рецепты и готов радовать подписчиков кулинарными изысками.Примеры тем:
Автономный
Если вы выбрали для себя формат текстового блога, ваша аудитория — визуалы. Следовательно, нужно красиво подать не только изображения с блюдами, но и вкусно их описать. Поработайте над стилем письма. Темы, интересные для широкой аудитории:
salatshop.ru
andychef.ru
никся.ру
белоника.ru
crazy-cucumber.tumblr.com
5 шагов к успешному food-блогу:
Учитесь делать красивые качественные фото.
Вырабатывайте собственный стиль текста.
Приводите подробные, уникальные рецепты.
Выберите свою нишу, в которой вы лучше всего разбираетесь.
Экспериментируйте.
И помните: если вдруг вам покажется, что вы устали и хотите остановиться, — аппетит приходит во время еды!
Фото обложки: bq-magazine.com.
.