Быстрая обработка фотографий в Photoshop • Glashkoff.com
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Фотографии бывают разными
Adobe Photoshop — мощная программа, позволяющая делать фантастические вещи с графикой. Бытует мнение, что справиться с ним можно только после долгого обучения. Я же считаю, что достаточно знать результат действия основных инструментов, остальное придет с опытом. Чтобы получить базовые знания, достаточно прочитать любую из обучающих книг. Можете написать и мне, авось что подскажу или проведу обучающие уроки (естественно, не за «спасибо»).
Обычно в первых двух-трех главах любого учебника по Фотошопу содержатся самые необходимые знания — информация о том, какие есть инструменты в программе. Остальное — наработка опыта. Здесь поджидает засада — для примера авторы книг используют фотографии четкие и яркие, без артефактов сжатия и сделанные на профессиональную камеру. Объекты на них выделяются легко, цвет редактируется тоже.
Учиться по книгам можно и нужно, следует лишь понять: примеры фотографий в книгах — идеализированные. Они лишь показывают то, что можно сделать. Чтобы обрабатывать то, что делается на любительский фотоаппарат в условиях недостатка освещенности, когда фотографа толкают под руку и нет точки опоры, требуется много практики и терпения.
Подготовка
Предположим, что базовые знания у вас есть, желание обрабатывать тоже. Так как моя заметка — о коррекции фотографий, понадобится фильтр-шумодав. Это единственная функция, с которой Фотошоп не способен справиться сам. Я рекомендую Ximagic Denoiser. Это платный фильтр, без покупки запускается с 5-секундной задержкой и имеет ограничение — нельзя использовать в Actions (записи действий для обработки фотографий в автоматическом режиме).
У меня английская версия Photoshop CC, но вы можете использовать старые версии. Если у вас русская, всегда можно перевести надписи из моей статьи онлайн-переводчиком.
Моя классификация качества фотографий
Терминология может отличаться от вашей. Это нормально.
Высокое качество. Фотографии сделаны на зеркальную камеру или хорошую псевдозеркалку. Если сохранены в формате RAW — вообще замечательно, потому что можно легко манипулировать яркостью, детализацией. Советы ниже применимы и к ним, но не увлекайтесь — все нужное в фотографии уже будет, изменения убивают качество.
Среднее. Если фотография сделана камерой дорогого телефона или «мыльницей», нужно усилить малозаметные детали и скрыть шум. Если фотограф неопытный — повернуть, обрезать фотографию.
Низкое. Большинство таких фотографий делаются спонтанно в попытке запечатлеть что-то интересное под вопли «Ты заснял, ты заснял?!». Над ними тоже можно поработать. Сделаны на телефон или дешевый цифровой фотоаппарат. Фотографии размыты, детализация никакая.
Шаг 1. Осветляем/затемняем
Осветление фотографии помогает выявить детали в темных участках. Затемнение поможет, если есть слишком яркие участки (засветы). Для примера я взял фотографию, сделанную не на самый лучший фотоаппарат:
Меню Image — Adjustments — Shadows/Highlights:
Двигая ползунки, можно понять, какой параметр за что отвечает. В данном случае я установил следующее:
Color в +5, чтобы цвета не приобрели кислотную яркость.
В разделе Highlights значение Amount в 4%, чтобы небо стало чуть темнее. Удобно для борьбы с «засветами», затеняет светлый фон.
В разделе Shadows настройки осветления теней. Radius отвечает за то, сколько пикселей вокруг темных участков будет осветлено и затемнено. Tone — ширина диапазона теней. Грубо говоря, чем больше значение Tone, тем более яркие участки изображения будут приниматься Фотошопом за тень. Amount — сила осветления.
Теперь люди справа внизу фотографии стали видны. Появился и цифровой шум, ранее прячущийся в темных участках изображения, с ним будем бороться позднее.
Шаг 2. Кривые — корректируем цвет
Недостаточно просто осветлить фотографию. Нужно поправить цветовой баланс.
Предлагаю самый быстрый метод. Он не позволит тонко настроить цвета, но безусловно сделать фотографию более естественной.
Открываем Кривые — Image — Adjustments — Curves:
Велик соблазн нажать кнопку «Auto» для быстрой подстройки изображения, но я настоятельно рекомендую забыть про существование этой кнопки. Сделаем все вручную:
Метод 1 — на фото темные участки, окрашенные в оттенки, например, красного (на фото из моего примера такого нет):
Сначала выбираем пипетку №1 для выбора черной точки и щелкаем по самому темному участку фотографии. Черный цвет на фотографии станет нормальным черным. Если фото стало слишком темным, пощелкайте в темной зоне еще — возможно, вы выбрали слишком яркий пиксель. В любом случае эффект можн
Photoshop для фотографа 3.0
Урок 1. Преимущества формата RAW
В этом видеоуроке мы поговорим, почему лучше всего снимать в формате RAW и какие преимущества он имеет перед форматом JPG. Узнаем, почему в файле формата JPG содержится намного меньше информации и какие возможности редактирования нам остаются.
Урок 2. Открытие файлов в Camera Raw
В этом уроке мы рассмотрим различные способы открытия файлов в конверторе Adobe Camera Raw. Узнаем, чем эти способы отличаются друг от друга и какие из них лучше всего подходят для вашей работы.
Урок 3. Интерфейс Camera Raw
В этом видеоуроке мы кратко пройдемся по интерфейсу программы Adobe Camera Raw. Узнаем с какими инструментами мы будем взаимодействовать при обработке изображений и какие горячие клавиши упростят нашу работу.
Урок 4. Вид ДО и ПОСЛЕ обработки
В этом уроке мы разберемся с дополнительными кнопками на панели Adobe Camera Raw, а именно как можно изменять представления фотографии при обработке.
Будем выводить кадр в виде ДО и ПОСЛЕ и научимся копировать настройки обработки при этапе редактирования.
Урок 5. Основные настройки программы
Из этого урока вы узнаете про основные настройки Adobe Camera Raw и настроите свое приложение самым лучшим образом, чтобы вам было комфортно в нем работать.
Урок 6. Экспортирование в различные форматы
В этом уроке мы рассмотрим, как из Adobe Camera Raw сохранять файлы различного формата и какие настройки сохранения лучше всего использовать.
Урок 7. Работа с форматом DNG
В этом видеоуроке мы подробнее познакомимся с форматом DNG, узнаем чем он лучше RAW и что хранится в файле этого формата.
Урок 8. Работа с гистограммой
Из этого урока вы узнаете, что такое гистограмма в Adobe Camera Raw и как правильно ею пользоваться. Как можно определить характер изображения по гистограмме и просмотреть предупреждения о потерях в тенях и светлых участках.
Урок 9. Убираем черную рамку
В этом уроке вы увидите, как можно убрать черную рамку на изображениях и почему она появляется при первом открытии папки. Также узнаете, как можно избежать появления этого эффекта и больше не задаваться этим вопросом.
Урок 10. Последовательность обработки
В этом уроке мы пройдемся по всем регуляторам панели Adobe Camera Raw и увидим, что они нам дают в результате работы с ними. Также поговорим о правильной последовательности в обработке изображений.
Урок 11. Работа с экспозицией
В этом уроке мы изучим такой параметр, как экспозиция. Рассмотрим, как правильно обрабатывать фотографии разной степени освещения и формировать при этом правильный объем.
Урок 12. Правильный порядок обработки
Из этого урока вы узнаете, как выбрать правильный порядок обработки изображений и на что нужно обращать внимание в первую очередь.
Урок 13. Работа с узкими тонами диапазона
Пройдя этот урок, вы узнаете как правильно работать с более узкими тоновыми диапазонами, это параметры «Света» и «Белые» или «Тени» и «Затемнение». Основное внимание уделим влиянию этих регуляторов на светлые участки облаков и каким образом можно усилить объемность и фактурность на таких фотографиях.
Урок 14. Работа со светлыми тонами
В этом уроке мы продолжим изучение регуляторов «Света» и «Белые» при обработке портретов людей. Рассмотрим обработку разных исходных фотографий и узнаем, как правильно работать с разными типами фотографий.
Урок 15. Работа с темными тонами
В этом уроке мы подробнее изучим влияние на изображения таких параметров, как «Тени» и «Затемнение». Узнаете, как правильно выводить детали из теней и как придать больше объема изображениям.
Урок 16. Автокоррекция
В этом видеоуроке мы изучим несколько инструментов, которые помогут нам в дальнейшей обработке изображений, а именно автокоррекцию и возврат параметров по умолчанию.
Урок 17. Локальная коррекция тонового диапазона
Из этого урока вы узнаете, какими инструментами можно делать локальную коррекцию тонового диапазона в определенных местах и как ими правильно пользоваться, чтобы осветлять или затемнять изображение.
Урок 18. Параметрическая и тоновая кривая
Следующий инструмент, который мы изучим – это параметрическая и тоновая кривая. Вы узнаете, какая разница между ними и как правильно управлять кривыми для получения максимально хорошего результата на выходе. Особое внимание уделим удобству работы с точками на кривой, как правильно их передвигать и что они будут давать при определенном месте установки, а также как защитить некоторые участки фотографии от воздействия кривой.
Урок 19. Коррекция дисторсии
В этом видеоуроке мы разберемся с вкладкой коррекция дисторсии. Просмотрим параметры, которые там есть и как ими пользоваться. После выполнения основной коррекции мы узнаем, что такое хроматические операции и как избавиться от них автоматическим способом и в ручном режиме.
Урок 20. Виньетирование
Из этого видеоурока вы узнаете про использование еще одного параметра, который применяется для тоновой коррекции изображений, это инструмент виньетирования после кадрирования. Полезной еще будет информация о том, как можно с помощью добавления зерна имитировать эффект пленки.
Урок 21. Установка баланса белого
В этом видеоуроке мы рассмотрим первый инструмент работы со светом – это инструмент баланса белого. Узнаем при каких обстоятельствах нам достаточно обработки автоматического баланса с помощью предустановок, а при каких нужно делать все вручную и как правильно это делать.
Урок 22. Цветовой круг RGB
Урок эффектной обработки фотографий в Adobe Photoshop
В этой статье хотелось бы поговорить об эффектной обработке фотографии в программе Adobe Photoshop, именно о том, как достичь желаемого результата — сделать из невзрачного фото настоящую красоту. Я попытался максимально упростить все действия, для того, чтобы обработка фотографии у Вас не заняла большое количество времени, а результат получился феноменальным.
Для этого нам понадобиться любая современная версия проиграммы Adobe Photoshop и плагин
Color Efex Pro.
Рассмотрим обработку фотографии на примере фото, сделанного на фотоаппарат Nikon D3100 Kit 18-55 VR:
Что сразу бросается в глаза?
Ужасное боке, т.е. размытость заднего плана
Тусклые цвета
Слабый контраст
Исправив все эти недочёты, можно получить вот такую замечательную фотографию (нажмите ниже для детального рассмотрения):
Впечатляет? 🙂 чтобы осуществить подобную обработку фотографии, достаточно выполнить несколько простых шагов, с помощью которых Ваша фотография обретет такой «вкусный» вид.
Обработка фотографии
Итак, открываем фотографию в фотошопе и сразу же дублируем первый слой, работаем всегда только с копией, оригинал не трогаем. Для того, чтобы продублировать слой, можно нажать на клавиатуре сочетание клавишь CTRL + J, либо кликнуть правой кнопкой мыши на слое -> Dublicate Layer
Теперь, когда у нас всё готово для начала обработки фото, можно приступать к следующим шагам:
1. Первым делом, сделаем красивое боке. Для этого заходим в Filter ->
Blur -> Lens Blur. Все настройки оставляем по стандарту, меняем лишь силу размытия в графе Radius, я выставил значение 40. У вас должно получиться примерно вот так:
После этих действий, у вас вся фотография должна «размыться», но нам нужно, чтобы размытие подействовало только на задний фон, не задев при этом вишенки. Для этого, делаем следующее:
2. Берём инструмент под названием History Brush Tool (кнопка Y на клавиатуре), затем переходим на вкладку History. Эта вкладка отображает все недавные действия, выполненные пользователем, с помощью неё, если например, Вы что-то сделали не так, всегда можно вернуться на шаг, или несколько шагов назад. Так вот, слева, в квадратике, рядом с надписью
Lens Blur, кликаем один раз левой клавишей мыши и становимся на одно действие выше, в нашем случае на Duplicate Layer.
Этим действием мы определили источник для инструмента History Brush Tool, т.е. откуда кисть будет брать размытие, а сами вернулись на одно действие назад, когда ещё у нас не была вся картинка «размытая». Если Вам что-то не понятно в этом шаге, Вы сможете увидеть все эти действия на видео в конце статьи.
3. Так как у нас уже активирован инструмент History Brush Tool, мы можем кисточкой с
мягкими краями начинать аккуратно проводить по заднему плану изображения, тем самым делая красивое боке. Можно не подводить кисточкой вплотную к вишенкам и лепесткам, т.к. сможете по неосторожности замазать и их. Так же, в труднодоступных местах, можете ставить прозрачность кисти (Opacity, находится слева вверху) на 50%. Если аккуратно всё делать, вот, что должно получиться:
Это был самый сложный шаг, т.к. требует кропотливой работы кистью. Теперь, дело осталось за малым, нужно лишь добавить насыщенности фотографии с помощью плагина Color Efex Pro, о котором я писал в этой статье (там же есть ссылки на скачивание).
4. Открываем плагин Color Efex Pro и выбираем фильтр Pro Contrast с настройками 70%:
5. Жмём ОК. Готово! Фотографию можно было оставить и так, но я предпочел добавить ещё и виньетку, она придаёт более сказочного вида фотографии. Сделать её очень легко. Создаём новый слой, берём инструмент «Заливка«, называется Paint Bucket Tool (кнопка G на клавиатуре). И полностью заливаем фотографию чёрной заливкой. Теперь, берём ластик с мягкими краями (кнопка E на клавиатуре), выставляем нужную величину ластика, чтобы его края не доходили до краёв изображения, и несколько раз кликаем, пока не добьёмся нужного результата.
Либо просто возьмите чёрную кисть с мягкими краями и пройдитесь ей по краям изображения.
Вот, что в итоге должно у нас получится (наведите мышкой на изображение!):
Как и обещал, выкладываю видео ролик с нашего канала YouTube всей обработки, которую я совершил, т.к. всегда легче всего визуально освоить всю информацию: